新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏縣探索以鐵皮石斛為重點的“五林”經濟發展新模式

2020-01-07 11:28:34  來源: 貴州省人民政府網

  近年來,錦屏縣依托生態資源優勢,積極推動林業産業轉型升級,形成林上活樹種植石斛,林下種植中藥材,林中養蜂,林內石斛花採摘體驗及森林康養,林外種植花卉苗木、石斛搭架種植以及林産品精深加工的“五林”經濟新型發展模式,借“林”發力,打造林業立體化發展,按照“市場主導,政府主推,企業主體”的原則,全面深化林業改革,探索出“不砍樹也能致富,甚至更能致富”的脫貧新路。

  錦屏萬畝石斛産業銅鼓工區示范基地位于美麗古城、魚米之鄉—銅鼓鎮境內,由國有實體企業錦屏縣金森林業投資開發有公司投資建設,是錦屏縣“五林”經濟發展的典型案例之一。項目規劃總面積5200畝,總投資1.5億元,建設分兩期進行。擬建成由杉松附生種植、杉木搭架種植、林下中藥材種植、林下特色養殖、林外花卉苗木種植以及接待服務中心、停車場、森林休閒觀光、森林康養旅遊集為一體的石斛産業示范園。

  目前,基地的林木疏伐和林地清理工作已全部完成,並完成石斛搭架及樹上倣野生種植2500余畝、林下中藥材種植基地整土600余畝、起壟60余畝、修建産業路17公裏。項目用地涉及農戶126戶531人(其中貧困戶32戶138人),農戶(貧困戶)通過扶貧資金量化入股和土地流轉可直接獲得收入共計2075萬元(股份分紅1380萬元,土地流轉695萬元),建設期間可實現7200余人次就業。建成投産後,項目預計可創收2.1億余元,同時,可解決地方群眾長期穩定就業150余人,平均每年可增加勞務收入1230余萬元以上。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125427809