新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘:“菜籃子”鼓足群眾“錢袋子”

2020-01-03 17:24:47  來源: 黔南日報

    近年來,平塘縣依托資源優勢,沿平裏河段、六硐河段,在六硐、四寨、董聯、新光、丹平五個核心壩區,採取“稻—菜—稻”、“菜—菜—稻”、“春夏葉菜套種”等種植模式,重點發展茭白、辣椒、菜苔、豌豆尖等優質蔬菜7萬畝,帶動全縣20萬畝蔬菜種植。同時,依托“校農結合”、東西部扶貧協作等機遇,直接解決銷量問題,全縣已有3000余名農戶參與蔬菜種植,“菜籃子”經濟鼓了群眾“錢袋子”。

    冬日裏,天氣日漸寒冷,而在平舟鎮基哈村,記者看到的卻是一番熱火朝天的豐收景象,一片片綠油油的菜苔格外引人注目,群眾正忙著在自家的田地裏採摘新鮮的菜苔。

    “沒有開花的不要摘,像你這個就可以摘了,你看到開了一兩個花,那個不能摘,那種明後天摘最合適,我們都天天收的。”根據不同的市場需求,菜苔的採收方法也不一樣。在農技人員的指導下,菜農們個個鉚足幹勁,按照標準將自家的菜苔採收。

    “今年是第一次栽,老板來承包,給我們肥料,幫我們犁田,掏好溝,我們打窩栽,他自己來收購,你只用採拿去稱就完事,沒有什麼風險。”村民韋景遠一邊忙活一邊跟記者聊著,“我家有一畝四分多田,大概收入在4000塊錢左右,比水稻應該要翻一倍。”

    基哈村擁有優質的水源、肥沃的土壤和適宜的氣候,去年9月,在脫貧攻堅夏秋決戰中,被列為平舟鎮蔬菜種植試點之一,與縣供銷社合作,帶動村裏51戶農戶嘗試種植菜苔100畝。

    “從目前來説,我們菜苔的長勢是比較好的,應該畝産量在5000至6000斤,按照6角錢一斤的保底價,最低收入畝産能夠達到3000至4000塊錢,對脫貧攻堅後期也是有很大的幫助的。”基哈村黨支部書記王金東説到。

    無獨有偶,在平塘縣者密鎮福榮村,冬日比往日更加忙碌,現在每天都有200多名群眾穿梭在田地裏採摘豌豆尖。

    “我們天天在這裏摘豌豆菜,一斤5塊錢,一個月得1000多工資,在家裏可以看小孩,照顧老人。”村民羅貴章一邊採摘豌豆尖一邊對記者説到。

    長期以來,福榮村都以種植油菜、水稻等傳統農業為主,土地收益低,一直制約著村裏的經濟發展。2018年,福榮村通過招商引資引進企業,以每畝800元的流轉費流轉群眾土地500畝發展豌豆尖産業,為香港供貨。

    豌豆尖從種植、管理到採摘都需要大量的勞力,自去年9月開工育苗到現在,共銷售豆尖3噸,豆丕5噸,已累計支付務工人員務工費和土地流轉費近50萬余元。

    “之前土地這個時候就做空,種點米、油菜收100斤左右,現在流轉給老板一畝能拿到800元左右。”福榮村村民羅朝菊告訴記者。(田舉)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125419732