新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

花溪區金竹社區構建網格化管理體係為群眾提供貼心服務

2020-01-02 17:35:31  來源: 貴陽日報

  2019年12月29日,記者從花溪區金竹社區獲悉,該社區通過規范信息採集、落實問題答復、強化組織建設和培訓考核等措施,全力構建網格化管理一體化體係,更好地服務轄區群眾。

  具體工作中,該社區通過整合各部門的業務特點和數據需求,根據基層人口服務管理的側重點,將實有人口分為貧困戶、孤寡老人等8類服務對象,以及涉軍群體等14類重點人群,制定《金竹社區網格信息採集表》,由社區網格辦統一指導網格員按表對網格內的人、房、事、情等基礎信息進行採集、錄入、上報,築牢社區社會治理數據基礎。

  為及時解決群眾反映的問題,該社區制定任務清單和《網格工作任務指導清單》,將網格巡查內容分為安全巡查、信訪維穩等13個大類和火災隱患等100個小類,督促網格員加強日常巡查,確保每個季度對網格內的人、房、事、物進行一次巡查,以確保信息變動、社會矛盾等都能及時採集上報。對巡查發現的問題分類核實後,派發到相應的業務部門處置。截至目前,社區已先後收集服務需求63條並分別作了答復。

  為全方位提升網格員業務素質,金竹社區制定網格化服務管理工作聯席會議制度,強化社區、駐轄區各單位在社會治理工作中的協調聯動處置機制,組建網格管理團隊,聯動開展社會治理重點工作,並採用“學習+培訓+考試”模式,提升網格員隊伍的業務素質。(記者 詹燕)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125416184