新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

扶貧幹部“劉姨媽”:群眾不脫貧 我就不退崗

2019-12-31 18:33:30  來源: 平塘縣融媒體中心

劉朝芬向群眾宣傳脫貧攻堅政策。

    劉朝芬,貴州省平塘縣甲茶鎮拉抹村的一名扶貧幹部。原本已經于今年11月退休的她,在家只待了兩天,又主動申請回到了脫貧攻堅“陣地”,只為在平塘縣決戰決勝脫貧攻堅最關鍵期,貢獻自己微薄的力量。用劉朝芬自己的話説,“群眾不脫貧,我就不退崗”。

    “奶,你在曬太陽啊,吃過早沒有?”

    “冷多了,曬太陽暖和點,去家裏坐……”

    看著天氣一天天的冷了,劉朝芬最擔心的還是村裏老人的生活起居問題,一大早她便開始入戶走訪,與老人聊家常,詢問了解老人的身體情況。

    劉朝芬説,“現在雖然白天暖和,但是早上和晚上還是很冷,所以想去看下老人們是否有火烤。”

    從1983年開始工作至今,劉朝芬一直兢兢業業,工作認真負責,用真心真情服務群眾。2004年,因工作需要劉朝芬被甲茶鎮派駐拉抹村計生站做計劃生育服務工作,從此她便扎根在拉抹村。2014年,她又響應國家號召,投入到脫貧攻堅工作中,成為了扶貧大軍中的一名“戰士”。2018年11月,按照平塘縣扶貧工作要求,劉朝芬正式成為了拉抹村懂昂組的網格員。

    拉抹村懂昂組網格員劉朝芬告訴記者,“我做了十多年農村行政工作,接觸的群眾很多,我跟群眾就像是姊妹,群眾基礎還行。”

    為進一步方便工作,劉朝芬就從村裏搬到了組裏住,成為了群眾的鄰居,每天吃住都在懂昂組,這樣一來和群眾的距離就更近了。

    貧困戶陸龍江因病住院幾乎花光了家裏的積蓄,劉朝芬了解後便多次上門走訪,為陸龍江講解政策,讓他享受到了醫療保障政策,如今陸龍江已經基本痊愈了。説起已退休仍在工作的劉朝芬,陸龍江總忍不住豎起了大拇指。

    “她雖然是個女人,平時也是心直口快,但是做事情公私分明,我們老百姓很喜歡,非常舍不得她啊,要是可以,我真希望她一直在我們村裏面。”陸龍江對記者説。

    在知道劉朝芬退休後又申請繼續回來工作後,對作為同事、姊妹、戰友的鄭興鈞來説一點也不意外。

    作為劉朝芬的搭檔,拉抹村懂昂組網格員鄭興鈞是既希望她能留下來一起工作到最後,又希望她能退休回家休息,最後劉朝芬真的留下來了,鄭興鈞還是挺高興的,她對記者説,“她的群眾工作做得還是比較好的,村裏面每個人都認識她,一去每個人都説芬孃你又來了,很熟悉,感覺比較親切。我覺得黨性原則強的人就是不一樣,做好她自己的本職工作,還發揮余熱。”

    據了解,2019年11月6日,劉朝芬就已經到了法定退休年限,但辦理離職退休手續回到家後,劉朝芬總覺得心裏空蕩蕩的,放心不下村裏的老人,常常會回想起和群眾在一起的時光,和戰友在一起的日子。發現自己離不開他們,于是她便做了一個重要的決定,在得到家人支持後,她便寫申請回到自己原來的工作崗位上繼續“戰鬥”。

    “家裏面子女、媳婦都非常支持我,説母親只要你還有幹勁,只要你身體好,你就去吧。”劉朝芬説道。

    扎根拉抹村10多年裏,劉朝芬身體力行,走村入戶查民情、解民意,一心一意為該村群眾辦實事辦好事,得到了廣大村民的認可和讚揚,全村的老老少少都親切地稱呼劉朝芬為“劉姨媽”、“劉奶”、“芬嬢”等,而她個人良好的群眾基礎,為堅決打贏這場脫貧攻堅戰奠定了堅實的基礎。

    工作30余載,本該是退休享受安逸生活、含飴弄孫的時候,劉朝芬卻在村裏工作,主動請纓,貧困戶不脫貧,退休不退崗,甘願為拉抹村決戰決勝脫貧攻堅,站好最後一班崗。

    “脫貧攻堅不結束我的工作也就是未完成,總是放不下,等到老百姓脫貧以後我回到家我也安心。”劉朝芬如是説。(石芳 王任秋 劉雲娟)

    

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125409308