新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘開花寨村:産業扶貧結碩果 分紅增收暖人心

2019-12-31 18:31:21  來源: 平塘縣委宣傳部

貧困戶領分紅。

    近年來,平塘縣掌布鎮始終堅持把産業扶貧作為精準脫貧的重要抓手,結合各村自身條件,不斷壯大村集體經濟,拓寬群眾增收致富路。

    “我們真的是趕上好時代、好政策了,現在國家政策這麼好,我們貧困戶能領到分紅,真是太開心了。”12月27日,在掌布鎮開花寨村2019年度扶貧産業項目利益聯結分紅大會上,拿到了今年第一筆分紅資金的貧困戶雷開國激動地説道。

    “我家今年分得了500多元,感謝黨的好政策啊,我們年紀大了,又沒有技術,村裏面有項目我們就去基地裏務工,年底還有分紅,現在的生活是越過越好了。”泡沫衝組貧困戶譚朝林説道。

    “當了一輩子農民,沒想過自己還能當股東,一年能領到幾百元的分紅,雖然不是很多,但日子越過越有味道。”泡沫衝組貧困戶譚朝海激動地説。

    據了解,此次分紅不採取現金發放,而是直接將分紅款打入貧困戶銀行賬戶。分紅項目主要包含開花寨村村集體柚子基地項目、蜜柚包裝袋建設項目、精品蜜柚包裝加工廠建設項目、精品蜜柚包裝加工廠基礎建設項目。項目涵蓋283戶貧困戶,分紅資金12萬余元。

    “通過我們村支兩委以及網格員的努力,在今年實現了給貧困戶分紅的承諾,我們也希望通過分紅來帶動當地産業發展,激發群眾內生動力,我們此次分紅最高的749元,最低的是50元。”開花寨村網格長羅貞海告訴記者。

    近年來,開花寨村以“村社合一”産業發展模式,大力發展蜜柚種植、肉兔養殖等項目,實現了資源變資産、資金變股金、農民變股民、村集體變股東,群眾收入從“零碎”向“穩定”、村集體經濟從“空白”向“實有”的轉變,通過股金分紅,拓寬了當地群眾增收致富渠道,群眾財産性收入不斷增加,激發了群眾自主脫貧內生動力。

    貧困戶雷開國説:“現在政策真是越來越好了,小孩上學有補助,我們平時看病就醫也有補貼,現在每年還都有分紅款,非常感謝黨和政府對我們的支持幫助,我們也不能坐在墻角曬太陽,今後也要自力更生,過好生活。”(吳萬歡 石芳)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125409300