新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲:從“村村通”邁向“村村富”

2019-12-31 18:41:10  來源: 安順日報

  過去,在農村曾流傳著這樣一句順口溜:年年五谷豐,就是路不通;有貨賣不出,致富一場空。如今,在紫雲自治縣,新建成的農村公路猶如飛舞的彩帶串起了紫雲的村村寨寨。這些“扶貧路”連接千家萬戶,成為麻山群眾發展産業的致富路。

  近日,在紫雲自治縣白石岩至龍場路段施工現場,記者看到施工人員正在進行通村通組公路延伸段“最後一公裏”的路面柏油鋪設作業,這條路網幹道建設完成之後,將徹底打通紫雲的路網全覆蓋。

  “這幾天天氣寒冷,我們增加了人員和機械設備,加班加點施工,計劃在本月底全面完工並投入使用,為我們紫雲百姓脫貧攻堅提供更加完善便捷的交通保障。”紫雲自治縣交通運輸局副局長柳繼坤向記者介紹。

  近年來,紫雲自治縣農民依托“村村通”水泥路硬化工程,運用便利的交通運輸條件,大力發展種養加工等富民産業,形成一村一品或一村多品特色産業鏈,真正實現帶動“村村富”。

  在板當鎮硐口村的蔬菜基地裏,管理人員阮家明正在和村民們一起給白菜澆水,希望能夠在年前上市賣出一個好的價錢。“以前路沒通的時候,打田機都進不來,更別説種蔬菜出去賣了。現在路好了,我們發展蔬菜種植,摘好以後直接在這裏運上車拉出去,太方便了,這個政策確實給我們老百姓帶來了大實惠。”村民阮家明説道。

  近年來,紫雲以農村公路“組組通”為依托,為2020年脫貧攻堅戰全面勝利打通“致富血管”。全縣500畝以上壩區作出了農業結構調整,改變原有種植模式,壯大蔬菜産業,促農增收助脫貧。今年秋季以來,對全縣僅有的15個500畝以上壩區進行統一規劃,全部流轉來發展“短平快”的高效蔬菜産業。如今,由組到村,由鎮到縣的道路聯通,成為了紫雲産業經濟運行的強力推動機。

  板當鎮硐口村村主任王建告訴記者,“村村通”修到村裏後,産業真正“活”起來了,提供了100多個就業崗位,帶動了300多戶貧困戶脫貧致富。

  據了解,道路交通條件一直是制約農村産業發展的瓶頸,要致富先修路,紫雲計劃完成農村“組組通”公路項目共計349條660公裏,截至目前,已完成所有項目路基、路面等主體工程施工,完成安防工程80公裏,隨著路網布局的不斷完善和優化,有效帶動了農村産業發展,為鄉村振興注入了強勁的動力。

  路通了,環境美了,不僅讓農民在家門口捧起了“金飯碗”,還讓貧困戶脫下了“窮帽子”。如今,“小康路”如毛細血管般蔓延到了紫雲的每一個村鎮,還延伸進寨子和村組,為農産品開辟了更為寬闊的空間,紫雲的村村寨寨産業發展勃勃生機。(孟波 記者 王蘭)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125407936