新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區紀委區監委專項監察護航易扶搬遷

2019-12-28 09:39:47  來源: 六盤水日報

  近日,鐘山區紀委區監委整合派駐監督、民生監督力量,成立4個監督檢查工作組,對全區2016年至2019年度實施的12個易地扶貧搬遷項目進行全覆蓋監督檢查,著力整治易地扶貧搬遷工作中的腐敗和不正之風問題。監督檢查共發現問題76個,形成問題線索5條,立案1件1人,誡勉談話4人,糾錯誡勉約談2人。

  鐘山區紀委區監委把搬遷對象識別精不精準作為專項檢查的重要內容,通過走訪群眾、實地查看、工作督導等形式,對易地扶貧搬遷對象進行大起底、大排查,嚴肅整治虛假搬遷、數字搬遷、搬遷入住率低等問題,集中力量查處在易地扶貧搬遷工作中優親厚友、吃拿卡要、虛報冒領、截留克扣等腐敗和不正之風問題。發現鐘山區大河鎮某村9戶農戶享受危房改造政策後又享受易扶搬遷政策問題,目前,9戶農戶享受危房改造款共計19萬元已全部退回財政,該鎮對相關3名工作人員予以誡勉談話處理。

  同時,緊緊抓住易地扶貧搬遷資金管理使用這個關鍵,在區生態移民局自查自糾的基礎上,採取查閱資金賬目的方式對資金管理使用情況進行檢查,看資金撥付是否到賬、項目是否報賬、撥付程序是否合規,確保每一筆資金使用規范、用到“刀刃”上。

  此外,在實地走訪查、資料比對查、個別訪談查的基礎上,把見人、見項目、見資金方式貫徹工作始終。始終盯緊易地扶貧搬遷工程建設管理情況,深入分析研判,集中力量查清楚部門責任和幹部履職情況,著力整治工程質量不達標、工作作風不實等問題,以監督檢查助推工程項目正常推進。(陳勇)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125396670