新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏縣切實加強冬春火災防控工作

2019-12-27 20:50:54  來源: 貴州省人民政府網

  為切實加強安全生産工作,錦屏縣組織相關部門對冬春火災防控工作,特別是農村消防安全工作進行了再安排、再部署,化解安全風險,消除安全隱患,有效防范和堅決遏制各類事故發生。

  一是高度重視,加強安排部署。立即組織各鄉鎮、各相關部門召開會議,對期間冬春消防安全工作進行安排、部署,再安排、再部署,確保將各項工作落到實處。制定印發《錦屏今冬明春火災防控工作實施方案》,要求各鄉鎮、各有關部門立即開展安全生産大檢查和隱患大排查大整治,並成立工作督查組對各鄉鎮各單位落實情況開展督查。全縣上下做到時刻緊繃消防安全這根弦,防止盲目樂觀、麻痹松懈情緒,保持高度警覺,做到警鐘長鳴。

  二是加強安全責任落實,確保農村消防安全。根據人員調整立即完善和更新了農村消防包保責任人相關名單。完善消防安全責任縣、鄉、村三級包保責任體係。嚴格執行農村消防安全檢查“八個必查”制度。即縣消防安全委員會組成督查組每季度督察一次、鄉鎮領導每月下村督促檢查一次、各村(社區)每半月檢查一次。

  三是加強消防安全知識宣傳,強化安全意識。組織各部門、各鄉鎮採取多種形式和組織鄉鎮幹部、基層派出所民警、村委會負責人、專職、志願、義務消防隊員深入村寨開展消防安全宣傳教育活動。並要求每個50戶以上村寨至少設置2塊以上固定宣傳標語。通過縣電視臺播放專題片、公益廣告,通過微信、手機短信平臺發送溫馨提示,有效增強了群眾的消防安全意識和自防自救能力,為扎實做好農村消防工作奠定了堅實的社會基礎。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125396651