新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘:産業興 百姓富

2019-12-27 15:14:15  來源: 平塘縣委宣傳部

    産業興、百姓富。産業發展,脫貧才有保障。近年來,貴州省平塘縣聚焦農業産業發展“八要素”,通過龍頭企業,示范帶動群眾發展投資少、周期短、見效快、效益高的特色養殖業,讓群眾參與産業發展,享受到産業發展帶來的紅利。

    2018年3月,平塘縣通過招商引資,引進貴州省雲毫兔業科技有限公司到大塘鎮投資發展,致力于帶動群眾發展長毛兔養殖,産出的兔毛銷售到國內各大紡織廠。為延伸産業鏈,提高兔毛附加值,2018年9月,該公司又在大塘鎮投資成立貴州信克棉業有限公司。

    貴州信克棉業有限公司董事長李勝克介紹:“我們現在主要是生産棉被,用長毛兔兔毛摻新疆棉花生産,因為摻了長毛兔兔毛,棉被保暖性比較好,所以這也是一個特色,剛創新出來的。”

    運用創新技術,信克棉業有限公司將兔毛作為原材料之一,進入工廠加工成棉被,在解決了群眾養殖兔子産出兔毛銷路的同時,將農産品加工成商品,擴大銷售市場,提升農産品價值。

    養殖戶羅德勝看著自家圈舍的長毛兔對記者説到:“目前我們的養殖總數是1000多只,現在已經開始採毛,不愁銷路,因為這個毛一直都是鎮上的毛織廠在保底收購,而且是80元一斤,價格很可觀的,我們非常高興。”

    目前,長毛兔養殖項目覆蓋了大塘鎮150余戶群眾,共養殖長毛兔近萬只,年産兔毛約20噸。兔子養殖場和棉被加工廠的投入運營,為當地貧困群眾提供了許多優越的工作崗位。

    “春節的時候政府招聘,能夠給我們就業,工作也不是很累,細心一點就行了,不是體力活,離家近,也照顧家,環境也好,我們剛剛進廠是2400到2500一個月,工資也還可以,能夠對家裏有很大的幫助。”正在養殖基地務工的群眾李章娣一邊工作一邊説到。

    同樣參與兔子養殖的還有平塘縣者密鎮甲拉村村民蒙錫傳,他在自家附近的養殖場務工,通過一段時間的學習,掌握養殖技術後,便萌生了自己發展養殖的想法,並付諸實踐,得到各方面的支持,目前他家的養殖基地兔子長勢良好。

    平塘縣者密鎮甲拉村村民蒙錫傳告訴記者:“飼養一年下來以後,在飼養方面我們學到了一定的技術,並且覺得發展養兔的前途很好,村裏面也積極支持我們發展。”

    兔子産業只是平塘産業發展的其中之一,在農業産業發展中,平塘縣還圍繞農業産業“八要素”,利用扶貧專項資金帶動群眾養殖黑羽烏雞,進一步解決貧困群眾因資金、技術短缺阻礙脫貧的情況,助力群眾增收。

    “…… 9、10、11、12、13、14、15只,好,下一家……”

    在平塘縣掌布鎮土雞苗發放和養殖培訓現場,技術人員在講解雞苗養殖過程中的注意事項後,村民們有序排隊領取雞苗。雞苗的發放為當地貧困戶拓寬了增收渠道,也增強了他們的發展信心。平塘縣掌布鎮聯合村貧困戶韋錦光説到:“這個雞苗是我們免費領取的,領到130只,通過老師的培訓,我們很有信心把這個雞養好。”

    雞苗的發放為貧困戶帶去了發展致富的希望,“一個人在家帶小孩,他們拿雞給我養,我很高興,我希望把雞養長大,以後越來越多。”新坪村貧困戶方志倩對記者説到。

    在銷路保障上,因為是分散養殖,群眾可自行售賣,也可由合作公司統一收購。下一步,掌布鎮準備擴大規模,帶動更多群眾發展黑羽烏雞養殖,增加群眾收入,助力脫貧攻堅。

    平塘縣掌布鎮副鎮長、武裝部部長李孟良介紹,“等到群眾把這個土雞養殖技術掌握以後,還要和公司進一步的合作,準備擴大規模,群眾的內生動力才能夠得到更好的激發。”

    在平塘縣通州鎮,該鎮通過“公司+合作社+群眾”的方式,由企業示范帶動當地群眾共同發展生態土雞養殖,增收致富。

    胡氏生態養殖有限公司負責人胡敬斌對記者説,“由我們公司出雞苗,農戶出雞棚、雞舍,前期玉米都是我們提供,我們公司包回收。”

    在胡敬斌的帶動下,平塘縣通州鎮平裏河村的群眾也開始了土雞養殖,大家利用四月桃基地的優勢,在桃樹下進行飼養,不僅解決了養殖問題,還為桃樹提供了肥料。通州鎮平裏河村村民陳國輝家裏有4畝多桃樹林,每年依靠銷售四月桃,能有2萬多元的收入,村裏在推行林下養雞産業後,他也積極響應參與養殖,目前,養殖的土雞已經開始推向市場。

    平塘縣通州鎮平裏河村養雞群眾陳國輝説到:“現在我們平裏河村大力發展養雞這一塊的産業,我大約養了300多羽,現在已經開始賣了,我們賣17元錢一斤,能夠給我們大約增收2萬多元。”

    平塘縣牙舟鎮翁片村自2018年出列以後,充分利用幫扶資源,結合家鄉優勢,依靠當地良好的生態,發展生態鴨養殖,鞏固脫貧成果,確保村集體經濟平穩積累,帶動群眾共同致富。

    在翁片村集體經濟養鴨場,隨著一聲聲哨響,鴨子們便成群結隊的紛紛進籠覓食。

    看著鴨子活蹦亂跳的樣子,利明合作社理事吳顯躍高興得合不攏嘴,“每天我都會到鴨場檢查兩三次,查看鴨子的長勢如何,有沒有什麼疾病,喂養的飼料都是向當地老百姓收購來的新鮮玉米,純天然喂養,每到進食時間,一吹哨子,鴨子們便自然會來吃。”

    翁片村作為深度貧困村,在2018年出列後,為了保障村集體經濟積累在5萬元以上,2019年6月,在得到4萬元廣州幫扶項目資金支持後,購進1500羽合浦麻鴨,建設鴨棚4個,購入飼料4噸,開始發展生態鴨養殖,並鼓勵周邊群眾共同發展。目前,已帶動4名社員加入到養鴨行列。養鴨場的成立也為貧困戶提供了就業機會,現在,在養鴨場裏工作的貧困戶就有7人。

    “我和其他幾個村民都在這裏打工,雖然很辛苦,但是很值得,和他們在這裏養鴨子,還可以學到技術,一個月差不多得到2000塊錢,我打算學了技術以後,就可以自己回去養鴨子,到時候就多一點收入。”村民吳洪兵信心滿滿的對記者説到。

    據了解,翁片村通過統一鴨苗採購、統一飼料供應、統一防疫和技術指導、統一銷售等方式,建立起與社員之間的良性利益補償機制。同時還設立了市場行情聯絡員,把握各大市場行情,最大程度規避市場價格風險,保障村集體經濟效益。

    平塘縣牙舟鎮翁片村第一書記劉才軍告訴記者:“我們這批鴨子要趕在中秋之前進行銷售,主動到我們村進行訂購的客商,我們以15元一斤的價格進行銷售,這批鴨子總銷售額在10萬元以上,保證了我們翁片村2019年村集體經濟的積累。”

    現在,平塘規模生態家禽養殖場(企業)達159個,預計存欄家禽106.98萬羽,累計出欄122.91萬羽。

    産業興、百姓富,産業興、氣象新。平塘縣緊緊圍繞“農業增效、農民增收、農村增綠”這一核心,聚焦農業産業發展“八要素”,持續深入推進農村産業革命,走出了一條推動農村經濟發展的産業革命路。産業的發展使得群眾脫貧致富有了希望,脫貧鞏固有了保障,日子有了盼頭。(記者 王任秋)

    

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125394911