新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

燕樓鎮扎實開展易地扶貧搬遷工作

2019-12-26 18:22:25  來源: 貴陽日報

  12月22日,隨著燕樓鎮思惹村楊明海及舊盤村王德金兩戶易地扶貧搬遷戶原居住老房的拆除,燕樓鎮2019年度易地扶貧搬遷戶搬遷安置點及原居住老房拆除工作圓滿收官。

  為全面完成易地扶貧搬遷工作任務,燕樓鎮成立易地扶貧搬遷工作領導小組,全面統籌易地扶貧搬遷工作。按照《花溪區易地扶貧搬遷工作方案》,燕樓鎮對照搬遷條件和程序落實了15戶、51人作為搬遷對象,並嚴格按有關工作要求認真核對、層層審批公示報批,明確時限、責任到人開展認真、深入、細致的搬遷動員工作。

  在前期工作取得有效進展的基礎上,為加快推進舊房拆除、生態修復等工作,燕樓鎮及時對工作進行研究部署,加強對移民安置點入住及危舊房屋拆除工作的安排調度,成立易地扶貧搬遷工作責任包保小組,以戶為單位,由班子成員牽頭包保,對照包保任務逐戶上門開展易地扶貧搬遷戶基本信息採集、宣傳動員、搬遷後拆除老房等相關工作,實行一包到底。今年6月,全鎮易地扶貧搬遷群眾全部入住桐木嶺易地扶貧搬遷安置點。該鎮協調資金為易地扶貧搬遷戶配置所需的電器及相關必要生活物資,指派熟悉情況的鎮、村幹部常駐安置點,及時了解他們的生活情況、心理動向,為搬遷群眾提供幫助。

  與此同時,為進一步明確拆舊工作任務完成時限、目標及措施,該鎮黨政“一把手”親自謀劃、親自推動,班子包保領導、包村幹部、村支兩委幹部進村入戶動員講政策、抓服務、強落實,層層傳導壓力、層層落實責任,為順利推進舊房拆除工作提供了強大的組織保障。

  在舊房拆除工作中,燕樓鎮緊扣時間節點,認真摸清底數,在精準掌握易地扶貧搬遷戶舊房信息的基礎上開展上門動員工作,因地制宜制定舊房拆除方案;由鎮農業服務中心牽頭,結合制定的拆除方案,組織農戶自拆或聯係施工隊伍進行拆除,確保房屋拆除工作進度和施工安全。截至目前,該鎮15戶易地扶貧搬遷戶的生活情況、思想狀況穩定,每戶有勞動力和勞動意願的人員,在區相關部門的幫助下,均實現了就業、收入穩定。(記者 詹燕)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125390512