新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

花溪區多措並舉確保“樂童計劃”實施

2019-12-26 18:28:43  來源: 貴陽日報

精心打造“好玩”課堂 護航兒童課後安全

——花溪區多措並舉確保“樂童計劃”實施

  圖為孟關中心完小三年級學生在手工課上制作五谷畫。

  12月25日下午3點半,在花溪區孟關中心完小的手工課上,小朋友們在老師的指導下,用一張張白紙疊出了可愛的“金魚”、用一粒粒五谷貼出了美麗的花朵……

  “玩,是孩子的天性。這一年多來,我們在‘樂’字上下功夫,為參與‘樂童計劃’的孩子開設了各種特色課和興趣課,讓不同年齡段的孩子在‘好玩’的活動中‘樂’起來。目前,學校的1209名學生全部都參與了‘樂童’活動。”孟關完小校長陳燕説,為響應貴陽市“樂童計劃”,學校在“樂童”時間段開設玩紙、玩泥、玩五谷、玩珠子、玩線、玩布等手工課及歌舞、書法、蘆笙等興趣活動,讓孩子們都能找到適合自己的樂趣,促進學生健康快樂成長。

  “我家孫孫從一年級就參加了學校的‘樂童’活動。看到娃娃在老師的指導下學會手工,不但增強了動手能力,還拓展了知識面,我特別高興。”孟關中心完小二年級二班學生趙月天雨的奶奶説。

  孟關中心完小的特色活動只是花溪區開展“樂童計劃”的一個縮影。

  “樂童計劃”是貴陽市委、市政府回應“民有所呼,我有所應”的重要民生工程,是貫徹落實教育部關于做好中小學生課後服務工作要求的重要舉措,按照家長自願、學生免費、政府主導、學校為主的方式,在全市所有公辦義務教育階段學校和普惠性非寄宿制民辦義務教育階段學校,對有托管需求的學生開展的服務。

  自去年5月開展“樂童計劃”以來,花溪區通過不斷強化統籌、建立機制、加大宣傳、優化服務等係列措施,確保做好義務教育階段學生的課後免費托管工作,出臺了《花溪區義務教育學生課後免費托管服務“樂童計劃”實施意見》《花溪區義務教育學生課後免費托管服務“樂童計劃”實施細則》,將“樂童計劃”納入創建公平共享創新型中心城市重要任務,建立了區、校聯動課後托管工作組織保障機制,由區政府及教育局負責全區學生課後托管工作的謀劃、指導和監督;相關學校成立組織機構、制定實施方案,按照“一校一案”制定托管實施方案和應急預案,明確監管措施,完善制度,做到分工明確、責任到人,對提前到校、午間休息和下午放學後三個時段的學生進行管理,解決家長後顧之憂。

  為進一步加大“樂童計劃”宣傳力度,讓群眾知曉托管服務,增進家長及社會理解和認識,花溪區教育局通過在各校舉行教職員工動員會、家長會,將免費托管服務政策向廣大教師、家長進行宣傳,同時還就托管內容、時間安排向家長公示,並按學期與家長簽訂托管協議,建立了一支以在校教師為主、結構合理、數量質量滿足需要的托管隊伍,組織學生開展書法、閱讀、舞蹈、足球等文體藝術活動。截至目前,花溪區義務教育階段學校的“樂童計劃”參與率已達90%。(記者 詹燕 文/圖)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125390499