新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

花溪:小香蔥闖出大市場

2019-12-25 20:10:56  來源: 貴陽日報

小香蔥闖出大市場

——花溪區黔陶鄉推進500畝以上壩區建設見聞

  以前種土豆、玉米等低效農作物的鄉村,現在隨處可見忙著種香蔥的村民。

  香蔥産業的發展催生出一批香蔥經紀人,他們四處奔走,助力産銷對接。

  注冊品牌,聯係廣告公司進行品牌包裝、制定營銷策略,讓香蔥實現産業化發展。

  ……

  在500畝以上壩區農業産業結構調整過程中,花溪區黔陶鄉不斷創新嘗試,全力打造香蔥特色品牌,使之成為當地農戶增收致富的“聚寶盆”。目前,花溪區黔陶壩區已種植香蔥上萬畝,年總産值達3.6億元,香蔥種植戶達1100余戶4500多人,人均年收入近2萬元。 

  轉變思路做大特色産業規模

  如今,靠種香蔥走上致富路的黔陶鄉騎龍村,道路兩旁隨處可見忙著種香蔥的村民。

  誰曾想到,多年前,這裏還是以種土豆、玉米等低效農作物為主,大部分村民只能解決基本溫飽。

  為引導村民從單一低效的生産方式中退出來,種植經濟作物,增加第三産業項目,騎龍村組織村民前往白雲區黑石頭村,了解當地的香蔥種植項目。

  雖然確定了方向,但是回來後,大多數村民心裏卻在“打鼓”,反對種蔥的聲音也此起彼伏:“香蔥不能當飯吃,種它有啥用?”“到時候種出來沒人要怎麼辦?”“比起香蔥,我覺得種苞谷更實在。”……

  面對村民的質疑,騎龍村採取群眾會、院壩會和入戶動員等方式,派出黨員代表、致富帶頭人、鄉賢寨老等打頭陣,挨家入戶做思想工作,幫助2000余戶村民算清“經濟賬、成本賬、勞力賬、收入賬”四本賬,引導村民樹立市場思維。騎龍村還邀請貴州大學、貴州省農科院等單位的種植專家,為騎龍村香蔥種植的土壤、氣候等“把脈”。同時,黔陶鄉領導組團帶領村幹部、黨員、致富能手100余人外出到水城、黃絲、塘約等地學習參觀、拓寬視野。

  2012年,騎龍村70%左右的村民開始種植香蔥,嘗到甜頭後,越來越多村民參與香蔥種植,還輻射帶動周邊趙司村、馬場村等地村民種植。如今,黔陶鄉已有95%以上的村民種植香蔥,成為貴陽市大規模無公害蔬菜種植基地之一。

  香蔥經紀人助力産銷對接

  隨著香蔥産業的發展,騎龍村誕生了一批香蔥經紀人。

  今年32歲的騎龍村村民周正玉,10多年前就開始做香蔥生意,如今每天由他經手的香蔥達20多噸,資金流水有10多萬元,是當地最大的香蔥經紀人。

  “我的工作主要是把外地品質好的種蔥拉到黔陶賣給村民種植,然後再收購香蔥賣到新疆、湖北、重慶等地。在貴州省內,每年的2月至3月間,全省的香蔥90%以上來自黔陶鄉。”周正玉説,在西南區域的香蔥市場,像他一樣的香蔥經紀人,一半以上來自騎龍村。

  “黔陶香蔥主要採用人工種植,品相和味道在市場上優勢明顯,每公斤比市場價高1元以上。”周正玉説,從種植的角度來説,從氣候較熱的雲南拉來蔥種進行種植,既解決了香蔥在同一區域長期種植易發病蟲害的問題,也有效提升了香蔥品質,賣價自然也更高。

  同時,黔陶鄉還探索合理輪作方式,憑借香蔥種植生長期短、復種指數高、適應性強、容易栽培、四季均可種植等優勢,採用“香蔥+水稻+香蔥”“香蔥+蔬菜+香蔥”等生態循環産業化種植模式,實現土地高效利用。

  “他們這群人了解全國的香蔥市場行情,知道何時去哪裏調貨,何時何地需要香蔥,逢年過節還會把從外地看到的先進種植經驗和技術帶回村裏來研究討論。”騎龍村黨支部書記劉其雲説,黔陶香蔥産業發展得越來越好,離不開這批香蔥經紀人。

  圍繞壩區建設實現産業化發展

  如今,500畝以上壩區建設已成為全省農業産業結構調整、打贏脫貧攻堅戰的重要舉措。根據規劃,黔陶鄉擬建設985畝香蔥種植壩區,作為500畝以上省級樣板壩區進行打造。

  為此,黔陶鄉黨委、貴州力合種業有限公司,以及馬場村、騎龍村、趙司村村支兩委成立聯合黨支部,將按照“綠色化、高端化、特色化、品牌化、標準化、集約化”的發展要求,重點在補短板、建品牌、增效益方面下功夫,採用“聯合黨支部+龍頭企業+合作社”模式推進黔陶壩區建設。

  “通過統一品種、統一管理、統一包裝、統一品牌、統一銷售的五統一,能實現壩區生産標準化。”劉其雲説,通過壩區打造,將以往較為分散的種植方式進行有效統一,實現黔陶香蔥産業化發展。

  目前,黔陶香蔥已成功注冊“黔陶香”品牌,並聯係廣告公司進行品牌包裝、制定營銷策略。“黔陶香蔥在市場上的知名度很高,銷路不用愁,所以擴大産量是當前急需解決的問題。我們力爭通過技術改良提高産量,已編制完成壩區機耕道、水渠、生産便道等基礎設施的建設方案,並著手‘三品一標’打造,屆時整個壩區的灌溉率、道路通達率將大大提高,香蔥産量將得到有效提升。”劉其雲説。(記者 吳偉劍)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125387463