新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑管理區沙廠鄉“冬閒田”變為“增收田”

2019-12-24 17:23:25  來源: 畢節日報

  近日,氣溫驟降,但百裏杜鵑管理區沙廠鄉的村民們並沒有閒著,田間地頭隨處可見他們忙碌的身影,綠油油的高山冷涼蔬菜鋪在地裏,為寒冬增添了一份生機。

  在沙廠鄉營竹村蔬菜種植基地,大家正忙著收割蔬菜、稱重、裝車。“以前把烤煙收完,土地基本都是閒著的,今年是第一次用部分烤煙地來試著種菜,今天割來賣,看著還挺好的。”村民張安軍説。

  “種子是政府免費給的,今天過來買菜的老板也是政府幫忙聯係的,我們只管把菜種下去,而且種植程序簡單,批發價5毛錢一斤。”周詩權臉上洋溢著笑容,他決定明年烤煙收成後,還要加大蔬菜種植規模。

  近年來,沙廠鄉聚焦農村産業革命“八要素”,結合本鄉實際,依托地理環境優勢,大力發展高山冷涼蔬菜。今年,該鄉鼓勵群眾有效利用烤煙採收後的閒置土地,種植高山冷涼蔬菜2700余畝,平均畝産1500余公斤,按每公斤1元的批發價賣出,每畝可多增收1500余元,往日的“冬閒田”變成了“增收田”。(羅賢余)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125379124