新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑林業局:讓綠水青山永葆“最美容顏”

2019-12-19 18:11:43  來源: 畢節市人民政府網

  冬日的百裏杜鵑,雖不見春夏之交的姹紫嫣紅,卻是漫山遍野翠黃交錯。

  “為保障森林安全,我們嚴格執行24小時值班制度。節假日是我們最忙的時候,護林員發現問題我們要及時處理,有時候要步行翻山越嶺去執勤。”林間小道上,百裏杜鵑森林公安民警高小祥正踏著落葉巡林歸來。

  高小祥告訴記者,近年來百裏杜鵑生態建設穩中向好,離不開廣大森林工作人員的細心看護。而他自己也因為堅守崗位,參加工作6年來沒在家過一個春節。

  美好生態需要建設,更需要保護。

  今年以來,林業局細化全區森林公安民警和251名季節性護林員、1375名生態護林員、7名林管員的管護責任,配置了滅火彈8000發、滅火拖把2000把、風力滅火機20臺、森林草原防火對講機110臺、脈衝水槍8臺、高壓細水霧水槍4臺,作訓服200套。協同各部門積極組織義務植樹活動,共植樹25000余株,完成重點區域生態保護與修復3000畝,實施退耕還林10000畝……

  2018年,百裏杜鵑森林覆蓋率65.67%。

  2019年,百裏杜鵑森林覆蓋率達68.02%,榮獲“國家森林體驗示范區”、“杜鵑花都”、“最美花海”等稱號。

  在花海研究和保護方面,林業局還與貴州師范大學合作,開展8種晚花杜鵑組培工作,現已完成2000瓶愈傷組織培養和500株杜鵑扦插試驗,種植月季150畝。“為防止杜鵑花營養失調,我們經常深入林區調研,已發現本地杜鵑花的12個特有種類和40余個雜交品種,目前正研究如何保護和擴種。”從事杜鵑花研究30余年的老專家黃家湧説。

  林子茂起來,生態美起來,群眾富起來。

  在杜鵑花區之外的普底鄉迎豐村,這個山高林密的中國少數民族特色村寨,群眾近年來“靠山吃山”改變了生産生活面貌。

  “我2017年在林下種植冬蓀20畝,2018年收入30000多元,今年又增加一畝多地種植面積。我鄰居家散養了一百多只雞,每年也是一筆收入……”迎豐村村民黃海告訴記者,依托山林念好“致富經”,他們這兩年的增收路子越來越寬了。

  據了解,迎豐村除了村民自發依托山林發展種植養殖外,還通過“反包倒租”的方式給群眾流轉土地1700余畝,採取“公司+合作社+農戶”的模式種植高山有機白茶。茶苗、肥料等一律由公司提供,整個過程中,群眾可以務工增收,可從村集體承包茶園管護。

  “我們每年每畝地可得600元管護費,還有370元流轉費,我今年在茶園務工的工資將近38000元。”説起發展林下經濟的收入,迎豐村村民李光敏樂開了懷。

  “我們始終貫徹落實新發展理念,把保護綠水青山和發展鄉村旅遊相結合,讓生態建設真正做到惠民、和民、富民。”百裏杜鵑林業局副局長沈陽説,近年來林業局致力于建好一支管理隊伍,用好生態護林員和村管員“兩員”,做強林下經濟、森林康養、生態補償三大産業,不斷促進百裏杜鵑綠色大發展。

  據悉,從今年開始,百裏杜鵑林業局計劃每年發展林下經濟30000畝,力爭到2023年全區林下經濟發展達到15萬畝,綜合産值達到4.5億元以上,農民人均增收達3000元以上。

  有了大自然的綠水青山,才有群眾的“金山銀山”。

  據了解,百裏杜鵑林業局計劃今冬明春完成2019年石漠化綜合治理工程人工造林3000畝,明年5月底前完成封山育林9000畝,加快推進退耕還林工程10000畝,讓百裏杜鵑的綠水青山永葆“最美容顏”。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125366269