新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲羊場中學:紅色文化進校園 特色技藝進課堂

2019-12-18 17:50:04  來源: 安順日報

學生們正在塑泥陶

  12月16日,天氣晴好,記者走進紫雲羊場中學,有的學生正在操場上練習足球,有的正在陶藝室錘打膠泥。一陣鈴聲響起,七年級二班的同學來到校史館,他們將上一堂紅色文化主題課。

  “同學們,你們知道紅軍長徵經過羊場的故事嗎?有誰聽説過?”老師指著校史館紅色文化墻上的舊照片問同學們,這是紫雲羊場中學的一節紅色主題課,每個同學在3年的學習時間內,不間斷接受紅色文化教育。

  為傳承和弘揚長徵精神,羊場中學將長徵精神等“紅色文化”教育融入學校教育課堂。“學校各班級每年都要利用班會、歷史課、思想品德教育課講述長徵精神,對全體學生進行愛國主義及理想信念教育。”格凸河學區區長姚黎對記者説。

  如今,在犀牛山旁這個紅軍曾經戰鬥過的地方,已經建成了羊場紅色文化公園,“中央紅軍長徵烈士紀念碑”高高的矗立在半山腰上的蒼松翠柏之中,醒目的碑文記錄著80多年前紅軍長徵的動人故事。羊場中學的主題班會活動,不僅僅局限于學校校史館,還經常把課堂移到省級愛國主義教育基地的羊場紅色文化公園。

  冬日的暖陽斜斜地灑在陶藝館教室裏,談剛老師正在指導八年級的同學塑泥陶。“你們先將膠泥搓成泥條,然後再盤旋著塑想要的造型……”談剛老師一邊説一邊塑。記者看到陶藝展示平臺上陳列著許多大大小小的鼎、瓶、壇、碟、罐等器皿,有的已經經過高溫燒制,有的還是泥胎。“這些都是學生們的作品,學生一茬一茬地來學,又一茬一茬地畢業離開,但這個教學陣地一直存在而且會越辦越好。”

  據了解,2014年羊場中學便把陶藝課納入學校特色教學規劃,專門設置陶藝房,購置陶藝設備。現在每學期各班都有兩節陶藝地方課程,陶藝室全天開放,學生隨到隨做,平時都有二三十名學生,兩位美術老師輪流指導。

  “捏、搓、按、推、拍、刻、貼卷等基礎技法,需要學生反復練習。為了方便同學們學習不受條件的限制,我將泥條盤築法帶入課堂傳授,此技法簡單有效,易于上手,易出作品,有利于建立學生學習自信心。”談剛對泥塑有著難以割舍的情結,羊場村壇落組曾有世代做壇子的習慣,他從小耳濡目染制作的全過程,因而在教學中一方面注重傳統技藝的運用,另一方面注重文化的傳承,培養學生的興趣。

  課堂之外,有的學生運用學到的技藝在家中做出不少作品,村寨裏的人見了又驚訝又喜歡。隨著學生把技藝帶回村裏,更小的孩子也慢慢掌握基本技法,輻射作用開始顯現,越來越多的小孩因喜愛而加入到陶藝制作的隊伍裏來。

  羊場中學的特色課程不只是紅色課堂、陶藝課堂,還有美術課堂、民族舞蹈課堂等。這些具有地域特色的民族文化,通過老師們的傳授,讓青少年在成長中潛移默化地種下傳承民族文化的種子。

  在美術書畫室,記者看到許多畫作的原材料是山中尋來的種子、樹皮、貝殼等,談剛告訴記者,老師會引導學生多留心觀察生活,美術作品取材都是山裏隨處可見的樹葉、樹皮等,畫的內容都來源于生活,美術作品具有很強的感染力,參加全市書畫作品展覽受好評。

  4:30下課鈴響起,操場上的寧靜被打破,只見王濤老師帶領著女子足球隊進入足球場,開始了熱身運動。羊場中學的女子足球隊也是學校的一張名片,在2018年安順市校園足球三級聯賽中獲得第一名,同年在全省校園足球聯賽中獲得第四名。“隊裏的學生們都很刻苦,付思丹、王明月等同學表現出來的對足球的熱愛和永不言敗的精神,也影響著其他同學,這應該就是山區孩子的精神吧!”王濤老師補充道。

  “山區的教學要辦出一校一特,把民族文化這個元素用好,培養出有地域特色的學生,為學生將來的成長成才創造應有的人文環境。”姚黎説。(記者 劉現虹 姚福進)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125361772