新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區:初心如磐 使命在肩

2019-12-18 11:57:04  來源: 鐘山區委宣傳部

初心如磐  使命在肩

——鐘山區“不忘初心、牢記使命”主題教育工作綜述

  今年8月30日,鐘山區根據省委、市委、區委關于開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的安排部署,成立了中共鐘山區委“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組,從全區各單位部門抽調精兵強將30余人集中辦公,領導小組緊扣守初心、擔使命,找差距、抓落實的總要求,認真把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿始終,結合鐘山實際推出了“萬名幹部進萬家,為民服務解民憂”;“一書一片”雙承諾”堅守初心;區融媒體中心開設“200人200事專欄”選樹典型,示范引領;黨支部“評星定級”整頓提升等四項措施,通過深入開展主題教育,使全區各項工作取得了明顯的效果。

  指方向、明路徑,抓頂層設計。主題教育領導小組成立以來,首先強化頂層設計,下發了《中共六盤水市鐘山區委關于在全區開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的實施方案》《關于在“不忘初心、牢記使命”主題教育中廣泛開展“一書一片”雙承諾活動的實施方案》及《關于在“不忘初心、牢記使命”主題教育中廣泛開展“萬名幹部進萬家、為民服務解民憂”活動的實施方案》等工作方案及相關文件通知72個,涉及全區76家參學單位,明確各家工作任務,工作方向,完成時限等。同時,結合主題教育各個環節,研究出臺相應專項方案,下發工作提示28個,為全區主題教育工作指明了方向、明確了路徑,為今後更好開展主題教育工作打下了堅實的基礎。

  學原文、悟原理,抓學習教育。第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,鐘山區自覺對標省市要求,始終聚焦主題主線,抓實學習教育,引導黨員幹部原原本本學,以理論滋養初心、以理論引領使命。一是抓實責任主體。區委以上率下,壓實各級黨組織主體責任,以38名縣處級黨員幹部為重點,76家參學單位420名鄉科級黨員幹部作表率,578個黨組織14773名黨員齊參與,對主題教育必學篇目進行係統學習,打牢思想基礎。二是抓實跟進學習。各級幹部及時學習重要講話精神及相關背景新聞報道,做到時間上、思想上、情感上第一時間跟進。三是抓實載體創新。建立“自學+輔導”雙重學“白天+晚上”統籌學“研討+測試”檢驗學“線上+線下”聯動學習機制,區委舉辦讀書班1期,開展思想理論解讀、形勢政策講座、典型事跡宣講29場,政治理論知識測試215場。四是抓實分類指導。結合各領域黨組織特點,下發基層組織“三會一課”學習要點5期,發放學習書籍、手冊6640余冊。區四大班子領導帶頭,結合軟弱渙散基層黨組織摸排,對174個村(居)開展主題教育進行指導,實現全覆蓋。

  走基層、重實效,抓調查研究。在調研過程中,鐘山區嚴格落實“五個一”要求,將調查研究與聽取意見、檢視問題、辦理實事、專項整治結合起來,使之成為加深對黨的創新理論領悟、保持同人民群眾血肉聯係、推動事業發展的有力抓手。一是與聽取意見建議結合起來,領導幹部深入社區、企業、學校、工地、貧困村調研,聽群眾真實的想法,聽發展的建議。二是與查擺檢視問題結合起來,盯住重點領域、關鍵環節、重大項目、重要工作進行調研,檢視存在問題並逐一提出對策建議。三是與辦實事解難題結合起來,把辦實事貫穿調研全過程,對調研中發現的群眾關心關注的操心事、煩心事、揪心事,及時幫助解決。四是與抓好專項整治結合起來,對調研中發現收集的問題,全部納入“8+3+4”專項整治內容抓好整改銷號。在區委中心組成員的帶動下,全區各級黨員領導幹部開展主題宣講751場,參加組織生活2410次,開展座談交流690場,撰寫調研報告511篇,收集梳理問題4910個,已解決問題4193個,為群眾辦實事3268件。

  廣言路、找差距,抓問題檢視。鐘山區堅持把檢視問題作為主題教育的重中之重,通過“上級點、互相幫、自己查、群眾提、集體議”等渠道廣開言路,真心誠意聽取黨員群眾、工作服務對象的意見建議,力求把問題找準查實、把根源剖深析透。以檢視問題的實效推動主題教育往深裏走、實處落。一是突出對表對標檢視問題。按照“四個對照”“四個找一找”的要求,重點堅持思想、政治、作風、能力、廉政等方面存在的問題和差距。二是突出行業分類檢視問題。緊盯群眾的急難愁盼,把窗口部門、服務部門作為重點,深入查擺辦事流程繁瑣、漠視群眾需求、執法簡單粗暴等12類問題。三是突出開門查擺檢視問題。堅持“開門納諫”,組織召開4個區級層面座談會,發放徵求意見表600余份,收集意見建議285條,梳理合並後形成40條意見建議,納入區委領導班子問題臺賬組織19名縣級領導12家窗口部門參與接訪,接辦信訪事項24件,已辦結20件。四是突出刀刃向內檢視問題。區四大班子領導帶頭,以自我革命的鬥爭精神,將自己擺進去,實事求是檢視自身差距。全區縣處級領導幹部共檢視問題439個;鄉科級領導班子共檢視問題396個,班子成員檢視問題757個,對檢視出來的問題分類建立整改臺賬,立行立改,對賬銷號。

  定措施、除頑疾,抓整改落實。在工作中,鐘山區將整改落實作為主題教育的關鍵,科學制定整改措施,創新方法載體,打造亮點特色,切實推進問題整改落地落實。一是通過“一書一片”堅守初心整改。探索開展“一書一片”雙承諾活動,通過黨員向黨支部簽訂履職承諾支部向群眾簽訂服務承諾,收集黨員宣誓視頻圖片,幫助黨員回歸初心、堅守初心、踐行初心,截止目前,黨員簽訂承諾書13099份,認領服務事項22796件,完成服務事項17206件。二是通過“緊貼群眾”抓實服務整改。開展“萬名幹部進萬家,為民服務解民憂”活動,組織全區黨員幹部深入到群眾家中察民情、辦民事、暖民心,走訪群眾31511人次,為群眾辦實事10091件。三是通過“評星定級”整頓提升整改。扎實推進軟弱渙散基層黨組織整頓提升工作,全面推行支部“評星定級”,分類提出40余項黨支部建設標準,目前已挂牌30個6星級以上黨支部。四是通過“選樹典型”示范引領改。堅持榜樣引領作用,在區融媒體中心開設“200人200事專欄”,將鏡頭對準脫貧攻堅、安全穩定、項目建設一線和助人為樂、踐行社會主義核心價值觀的典型示范人物,推出典型人物186人,深入宣傳“脫貧攻堅的奉獻者、轉型發展的奮進者、行業崗位的領跑者、文明和諧的踐行者、鄉村振興的帶頭者”,讓各級黨員幹部學有標桿、行有示范、改有實效。主題教育中,鐘山區共查找各類問題1892條,現已完成整改並長期堅持1759整改率達到92.97%,集中解決了一批群眾關心期盼的熱點難點堵點問題。

  初心如磐,使命在肩。全面脫貧奔小康是鐘山的“初心”,鐘山區全體幹部職工將勇往直前,不辱使命。以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,增強黨性、提高能力,改進作風,推動工作,堅定不移推進大扶貧戰略行動,舉全區之力,打好脫貧攻堅戰,堅決實現“2018年全面發起總攻、2019年全部脫貧出列、2020年全面同步小康”的偉大目標。(吳騰蛟 鮑斯瑋)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125360463