新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏縣駐凱裏離退休黨總支為黨的事業增添正能量

2019-12-16 18:12:32  來源: 黔東南日報

  “繼往開來的領路人, 帶領我們走進新時代 ……”12月15日上午,幾十位老人在凱裏市理想家園小區的“黨員之家”排練節目。 他們是離退休後隨子女居住在凱裏市城區的錦屏縣離退休老黨員。

  為了過上正常的黨組織生活,他們自覺地組織起來,在錦屏縣委的批準下,于1996年成立了錦屏縣駐凱裏離退休黨支部,2012年成立黨總支,這也是黔東南州第一個異地離退休黨組織。23年來,他們不忘初心、牢記使命,黨建活動開展得有聲有色,實現了老有所學、老有所樂、老有所為,為黨的事業增添正能量。

  錦屏縣委老幹局幹部王青鸞告訴記者,該黨組織從一個只有9人的支部,經過23年的艱苦努力,如今已經成為84人的黨總支,轄3個支部。以“老有所樂、老有所為”為目標,長期堅持組織學習不放松,搞好服務不放松,開展活動不放松,加強宣傳不放松,注重團結不放松,請示匯報不放松。這“六個不放松”也作為典型經驗在省、州、縣的組織工作、老幹工作作交流、推廣。2013年被評為“全省離退幹部先進黨支部”,並多次被評為州、縣先進離退休黨組織。

  “我們不忘黨員身份,按黨章的要求,每人都足額繳納黨費,認認真真地過組織生活。”黨總支書記羅康演在接受採訪時説,凡是開展黨組織活動黨員們都風雨無阻地參加,有的是子女開車接送,有的是拄拐參加,有的結伴幫扶前往。

  黨總支副書記劉蜀湘向記者介紹, 他們退休後走到一起,親如一家,做到“人人都為這個家著想,人人都想著愛著這個家”。每個成員都做到“不説落後話,不做落後事,不當落後人,爭當合格黨員”。

  説到“黨員之家”,李秋梅很自豪地説:“我們的黨總支是幸福溫馨的家。”已故的黨員霍德榮在病危時對前去看望他的同志們説:“如有來生,我們還在一個家。”

  “該黨總支為異地離退休黨組織建設探索了新路,在黨建中做出了示范,在同步小康路上開展‘扶貧攻堅、支部在行動’,為黨委政府中心工作增添正能量。”州委老幹局幹部王安邦説。他們用不同方式支持脫貧攻堅工作,僅2018年,為脫貧攻堅捐款8470元。84歲的雷志明先後教會25戶農民養蜂脫貧,資助5名貧困生圓了大學夢,為貧困村路橋建設捐資。羅康演資助3名貧困生從初中到大學畢業,為貧困村牽線籌集資金建風雨橋。

  記者採訪後深受教育,不禁遐想聯翩,成詩一首:異地組織二十春,親如一家勇前行。“六不放松”見初心,老驥伏櫪真豪情。(記者 宋堯平 冉勇)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125353384