新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏縣做好農産品産銷對接助推“錦貨出山”

2019-12-16 18:05:31  來源: 貴州省人民政府網

  一是實施扶貧舉措,助推農産品進商超、學校、社區,推動農商聯動示范創建,完善市場供應鏈體係,提升“1+1+2=6”農商聯動扶貧模式,上聯生産、下聯消費的新型農産品供應鏈,覆蓋從田間到餐桌全鏈條、線上與線下全渠道、商流物流信息流全要素的全面融合互聯;通過創建農商互聯公司合作基地,建立貧困戶利益聯結機制,以訂單式生産,保障農戶利益,目前公司已與農民專業合作社等47家企業建立合作關係,已簽訂“訂單農業”種養殖合同35家,其中蔬菜17家、肉類11家、幹貨類3家、大米1家、米粉1家、豆制品1家、水果1家,整體覆蓋全縣15個鄉鎮,基地總規模達3846畝,2019年截止年9月,已採購食材174噸,其中縣內採購112噸,佔比64.37%;採購金額1431萬元,縣內採購金額1054萬元,佔比73.65%;從而帶動貧困戶657戶2548人,貧困戶實現創收1054萬元。帶動農業合作社27家發展産業,從而帶動貧困戶541戶2255人,貧困戶實現創收485萬元。

  二是利用綠色産品優勢,深入推進東西部扶貧産銷。用好東西部協作機制,做大做強已運營的杭州富陽區錦屏特色館,加快“錦貨出山”步伐,今年實現東西部扶貧消費1437萬元。目前已在浙江富陽建立有農産品特色館,銷售的品種主要有綠殼雞蛋、佳味源米粉、山核桃(譚小黑)、蜂蜜、薏仁米、山茶油、香菇、木耳、黑毛豬臘肉、香腸等農特産品。

  三是做好監測分析,強化産銷對接信息引導。縣工信商務局與農業農村局等有關部門建立信息共享機制,摸清各類應季上市鮮活農産品品種、産量、上市時間、儲運能力以及需求量、銷售渠道等基本情況,加強本地農産品市場運行形勢研判,做好生産、銷售信息的統計分析,關注本地農産品價格波動和市場運行異動情況。

  四是舉辦農産品促銷活動、促進企業增效農民增收。舉辦了2019年(第四屆)錦屏年貨節活動。錦屏借助春節前夕,民眾消費量大且集中的時節,以年貨為媒,推介錦屏農特産品,吸引眾多商家、群眾採購錦屏土特産品,將線上線下銷售相結合,實現展示與交易相結合,于2019年1月29日--30日開展了線上、線下年貨節活動,年貨節期間,實現銷售額48萬余元,助推錦屏電商發展。

  五是組織企業參加了廣州第三屆新人節農産品品牌展覽會、杭州第六屆A20新農人農産品展銷會等。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125353371