新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑智能銷售平臺助農特産品走進廣州市場

2019-12-16 17:23:11  來源: 畢節日報

  日前,在廣州市增城區行政中心1號樓前,一臺臺無人售貨機在商場門口排列整齊,隨著工作人員選購、下單、支付等一係列操作,來自1200公裏外的貴州天麻、冬蓀、香菇等農特産品從貨架上緩緩滾落。

  “這是瑞禾集團同深圳市前海五八優品科技有限公司廣州分公司合作,共同搭建的百裏杜鵑農特産品智能銷售平臺,計劃明年內在增城區各商場、高校、醫院、社區、車站、食堂等公共場所設立1000臺無人售貨機。”百裏杜鵑瑞禾集團副總經理付余氏介紹,無人售貨機主要銷售天麻、冬蓀、猴頭菇、香菇等百裏杜鵑農特産品。

  在百裏杜鵑管理區仁和鄉桃源村大棚種植基地內,村民們正將一枚枚大球蓋菇菌種均勻播種到地裏。經過40天的培育,這些菌種將長成大球蓋菇,成為無人售貨機內的“熱銷商品”。

  “一棟大棚的大球蓋菇,産量可達上千斤,保障量大質優的同時還便于長途運輸。”基地管理人員告訴筆者,基地佔地150余畝,共202棟大棚,種植大球蓋菇、四季豆、黃瓜、茄子等10余種果蔬。當地村民通過土地流轉、産業分紅、自産自銷、勞務發放等形式獲利增收,充分調動了村民的勞動積極性。

  “一年的土地流轉費是500元,分紅也能分到500元。在這裏務工,做除草、剪枝等工作,一天還能得90塊錢的勞務費。”桃園村村民樊順梅説。

  “找到好市場才能銷出好産品。”瑞禾集團總經理錢相宇介紹,通過與增城區緊密合作,落實東西部消費扶貧協作計劃,共同搭建了政企銷售平臺、實體銷售平臺、智能銷售平臺等,助推“黔貨出山”。目前,瑞禾集團與增城區機關事務局達成消費扶貧協作協議,增城區區鎮兩級每年支持百裏杜鵑農産品在食堂消費的佔比不低于總量的10%。(張弘弢)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125352524