新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

龍塘村:從貧困村到示范村的“傳奇蝶變”

2019-12-14 15:15:19  來源: 天眼新聞客戶端

  從百裏杜鵑嘎木景區向東行三公裏,繞過此起彼伏的群山,便來到烏蒙山深處的“百年酒鄉”——百裏杜鵑管理區黃泥鄉龍塘村。巍巍青山下,潺潺清溪畔,一棟棟青瓦白墻的民居錯落有致,一條條寬闊的柏油馬路進村入戶,一面面酒旗在風中翩翩起舞。

  2016年前,龍塘村是省級一類貧困村。2019年,龍塘村被提名為全國鄉村治理示范村。

  一個地處西南偏遠山區的小村莊,短短三年時間,何以有如此翻天覆地的“傳奇蝶變”?近日,記者走進龍塘村,一探這巨大變遷背後的故事。

  古酒新花,産業打出“組合拳”

  如今,走在龍塘村的大小道路上,隨處可感受到“水村山郭酒旗風”的詩韻。冬日暖陽裏一陣陣微風,為這個百年酒鄉平添幾分醉意。

  夕陽西下,“吳家坡酒莊”老板吳道江正忙著進行釀酒前的發酵工序。“根本忙不過來,這200斤酒得馬上釀出來,黔西的客戶急著要。”吳道江一邊忙著釀酒,一邊向記者分享他“幸福的煩惱”。

龍塘村村民吳道江正在釀酒。

  作為龍塘村的釀酒大戶,吳道江經營他的“吳家坡酒莊”已有二十年,酒窖內大大小小的酒壇要盛放1噸以上的“龍塘古酒”。他告訴記者,上個月剛銷售了2000斤酒,每斤12元,收入達24000元。

  今日的“龍塘古酒”可謂聲名鵲起,遠銷四方,供不應求。然而,曾經的龍塘村,可是“酒香卻遇巷子深”。

龍塘村“橋邊酒坊”。

  “龍塘村村民釀酒已有600多年的歷史。以前釀酒,總擔心賣不出去,交通不便、信息不發達,加上各家釀酒的標準不一,龍塘的酒也只能賣給周邊村寨的人。”説起“龍塘古酒”的變遷,吳道江感慨萬千,“現在不一樣了,我們成立了酒協會,對‘龍塘古酒’的質量進行嚴格檢測,統一了標準,加大了宣傳力度,釀出的酒也遠銷省內外。”

  在龍塘村,有一個專門用來藏酒的“火龍洞”,每年可存儲“龍塘古酒”20萬斤以上。“洞內的酒,存儲一年的可賣20多元一斤,存儲三年的可賣到80多元一斤。”黃泥鄉團委書記、龍塘村駐村幹部潘麗平告訴記者,除了村酒協會在洞裏藏酒外,每年都有不少客人自己從村民手上買酒到洞中存儲。經洞藏後的酒,清香可口,淳鬱滿腹,可謂“飲者留其名”。

洞藏的龍塘古酒。

  現龍塘村有釀酒戶147家,“龍塘古酒”每年銷量達70萬斤以上,銷售單價在12至88元不等。農戶們每天忙于釀酒,不愁銷路。

  “有了美酒,還要有花香。”黃泥鄉黨委副書記、龍塘村包村領導余方林説,依托“龍塘古酒”作為主導産業,龍塘村改變過去“小打小鬧”的零散發展模式,圍繞“品龍塘古酒、過洞房花竹夜”這一主題,相繼打造了民宿、玫瑰花海及竹海景觀等,不斷豐富鄉村旅遊業態,讓遊客“酒醒只在花前坐,酒醉還需花下眠”。

  走進今年剛打造的玫瑰園裏,龍塘村村民田維英正在精心打理新栽種的花苗。“我在玫瑰園務工,每天收入90元。家裏的土地流轉入股,年固定收入2000元。玫瑰種植産生收益後,還有更多的分成,收入還會增加。”看到記者到來,田維英樂呵呵地算了一筆賬。

剛種下的玫瑰花。

  以前,龍塘村沒有規模化的産業,村民們以種植自給自足的糧食和蔬菜為主,缺少致富門路。而後背、肩膀和手臂都受過傷的田維英,由于不能幹體力活,更是增收無門。

  今年,龍塘村成立了“龍塘村集體經濟股份合作社”,引進了新品種的玫瑰花苗,採取“公司+合作社+農戶”的模式建設農旅一體化的玫瑰園,引導鼓勵村民們加入合作社抱團發展。如今,龍塘村已種植玫瑰花200余畝、育苗30萬株,像田維英一樣常年在玫瑰園務工的村民有12人。

  除玫瑰園外,龍塘村還與相鄰的中塘村聯合打造2000畝的天溪灣花谷,項目鏈涉及玫瑰花觀光路、食用玫瑰種植加工、玫瑰花草原等。在項目建設過程中,龍塘村通過“資源變股權、資金變股金、農民變股民”,帶動全村154戶建檔立卡貧困戶共計421人增收。

  酒盞花枝惹人醉,古老村莊換新顏。據黃泥鄉黨委書記陳星介紹,如今的龍塘村,古酒品鑒、蔬果採摘、現取蜂蜜、手工制茶、休閒垂釣等農旅體驗活動吸引了四川、重慶、貴陽、畢節等地遊客紛至沓來。今年,龍塘村成功承辦了廣州CBN體育舉辦的中國·百裏杜鵑第三屆越野跑挑戰賽,舉辦了首屆龍塘古酒品鑒節,累計接待遊客10000余人次,帶動群眾200余戶增收。

  “鳳凰還巢”,歸家創業報故鄉

  12月8日,在龍塘村“橋邊酒坊”,經過蒸餾後的“龍塘古酒”正沿著細管汩汩流入酒壇內,酒坊老板李大勇正蹲在酒壇旁細細品味。他告訴記者,再過幾日,酒坊內的400多斤酒將被包裝成188元一瓶的“珍藏原漿”送至廣東、上海的客戶手中。

  近年來,發展帶來的新希望讓龍塘村許多外出務工的村民紛紛返鄉創業,李大勇就是其中之一。“我很看好家鄉龍塘古酒的市場前景。”李大勇説,他多年來在廣東、福建、上海等地做些小生意,早就萌生了返鄉創業念頭。

  兩年前,看到家鄉大發展,李大勇帶著積蓄和先進的銷售理念,毅然回到龍塘村,帶著村中貧困戶李喜明、李大江、李浪浪,四人一起經營起了這間釀酒坊。

龍塘村村民李大勇整理包裝好的龍塘古酒。

  “沒想到,我們的酒銷售這麼好。”上個月,釀酒坊內釀的8000多斤“龍塘古酒”被廣東、上海、浙江、福建等地的客戶早早預定,供不應求,至今還讓李大勇他們激動不已。

  美酒賣得出,還要讓客人留得住。去年,在鄉政府和村“兩委”的幫助下,李大勇在釀酒坊旁修建了一樁3層高的民宿。今年8月,2019中國·百裏杜鵑第三季越野跑挑戰賽100km終點設立在龍塘村,李大勇家的26間客房被旅客和參賽者早早訂滿。

青山下的民宿。

  事實上,眼下還不是龍塘村的旅遊旺季。每到盛夏,除了觀賽,不少重慶、四川、湖南的遊客會像候鳥一樣進村避暑,全村的620個床位常常被訂購一空。

  趁著旺季未到,龍塘村民宿“詩興聚義所”的老板毛詩興正抓緊在院內種花補草,讓民宿更美觀舒適。“川渝的遊客來避暑,一個月每位收1000多元。晚飯時分,遊客還愛吃我們家裏養的香豬、跑山雞和種的野菜。”毛詩興説,遊客白天可以在河邊垂釣、燒烤,在農事體驗中心品酒、摘茶、採蜂蜜,晚上可以在廣場上舉辦篝火晚會,賞一村燈火。

  毛詩興告訴記者,以前自己在浙江、福建等地務工,後來回到家修建了新房,看到鄉村旅遊越來越火後又辦起了農家民宿。“以前誰會想到,我們這小山村會有這麼多遊客,一年給我們帶來幾萬元的收入?時代不一樣了!”

龍塘村民宿晚景。

  跟李大勇、毛詩興一樣,借著鄉村發展的東風,龍塘村48戶外出打工的農戶在近兩年悉數“歸巢”,在村裏開起了釀酒坊、農家民宿、小超市、牛肉火鍋店等,把昔日的貧困鄉村變成了“綠富美”的網紅村。如今,全村801戶2578名村民2018年人均收入達9426元。

  創新治理,農民協會“再發光”

  冬日的晨曦,龍塘村薄霧朦朧。記者來到龍塘村農民協會辦公室,協會會員正給村民發放獎品。75歲的曾方英老人擰著洗衣粉和臉盆,興高採烈地和村幹部交流。

  “能領到獎品,是因為我們家的分高,每個月分數不夠的人還領不了呢。”曾方英笑著告訴記者,從今年起,村裏成立了農民協會,對每家每戶參加村集體活動、參與産業發展和環境衛生整治、樂于助人等行為進行打分,表現優秀的農戶每個月可到村農民協會領取洗衣粉、牙膏、牙刷、臉盆、電飯鍋、電冰箱等獎品。

龍塘村新時代農民協會。

  “我鄰居家的分數現在是四百多分,他説今天不領。等積累到一千多分,他就可以領取電冰箱了。”

  “隨他嘛,只要他一直表現好,這電冰箱早晚是他的。”

  龍塘村農民協會會員劉紅艷一邊發放獎品,一邊接過曾方英的話。整個院子裏幹部群眾話家常,一派其樂融融。

  “加入農民協會後,我感覺生活充實多了,自己也變得開心快樂起來。”聊起村農民協會的作用,劉紅艷有説不完的話。她告訴記者,自己現已是癌症晚期,一直以來總是悶悶不樂。今年參加農民協會後,積極參與組織了村集體活動,每天和鄰裏鄉親交流甚多,也沒時間去想自己患病的煩惱。“能參與集體活動,為大家做一些力所能及的事情,讓余生更有價值,我都不再去想那些不開心的了。”

村民領取獎品。

  作為農民協會的理事,在龍塘村村民劉方明看來,龍塘村今年來産業大發展、環境衛生大改善,都離不開農民協會的作用。

  “大家聚在一起,有什麼事就一起商量。誰有困難,大家就幫忙想辦法,一起研究家鄉發展。”劉方明告訴記者,農民協會除了給村民“考評打分”外,還設置有環境衛生整治分會、鄰裏矛盾調解分會、紅白喜事治理分會等,在美化村環境衛生、協調土地流轉助力産業發展、集中整治濫辦酒席陋習等方面起到了關鍵作用。

  “村民之間相互監督,少數服從多數、個人服從集體,我們村更團結了。”龍塘村村委會副主任李運基説,自從有了農民協會,群眾參與村集體議事的越來越多。在協會的組織下,群眾自發打掃村公共衛生的頻率越來越高,環境更加整潔,鄉村更加美麗。

  “以前有些人家過生日、升學等都要辦酒,各家辦酒席採用的煙、酒、菜都要攀比,每年吃酒給鄰裏鄉親帶來了很大負擔。現在我們村只有老人去世和年輕人結婚等大事才辦酒席,而且所用材料由農民協會紅白理事分會統一規定採購,堅決遏制濫辦酒席、攀比成風的陋習。”黃泥鄉團委書記、龍塘村駐村幹部潘麗平説。

領到土地確權證,龍塘村民笑開顏。

  村裏有事大家議,發展成果大家享。如今,龍塘村農民協會已發展會員100余人,在村子治理中發揮了關鍵作用。

  潘麗平説,在農民協會的組織下,村民們團結一致抱團發展。在村裏公共設施建設、産業發展中,大家自發流轉土地,有錢出錢、有力出力,龍塘村在全村群眾的齊心協力下舊貌換新顏。

  數據顯示,2014年龍塘村貧困發生率為29.8%,2018年為1.75%。2014年人均純收入為5800元,2018年為9426元。

  在基礎設施方面,龍塘村現已建成通村通組公路及連戶路43公裏,硬化院壩10000平方米,安裝太陽能路燈68盞,鋪設自來水管網7.8公裏、污水管道5公裏,修建旅遊路8公裏,改造文化廣場2個,群眾生産生活日新月異。(記者 張弘弢 汪瑞梁)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125347052