新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

花溪區:把實事做到群眾心坎上

2019-12-13 18:58:56  來源: 貴州日報

  走進漣江化工廠小區,一排排嶄新明亮的路燈點亮著小區夜路,也溫暖著小區居民們的心。

  “漣江化工廠小區一直沒有路燈,這裏退休老人很多,沒有路燈晚上出行極不方便,存在安全隱患,懇請政府解決。”9月,劉先生在花溪區人民政府門戶網站“區長信箱”裏發出這樣的請求信件。收信後,孟關鄉人民政府高度重視,立即安排孟關居委會予以了解和解決。10多天後,“區長信箱”公布已辦結留言信息,並表示,若還有問題請致電聯係。

  自第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,花溪區對標“守初心、擔使命,找差距、抓落實”總要求,與當前重點工作結合起來,以問題為導向列出問題清單,真心為民辦實事解民憂,抓緊抓牢抓實專項整治,把實事做到群眾心坎上,有效解決群眾所思所盼所想的困難和問題,用群眾的滿意度與經濟社會高質量發展檢驗主題教育實效。

  為落實好中央部署的8個專項整治任務和省委明確的3個專項整治任務,自主題教育開展以來,花溪區成立了由區委辦、政府辦、紀檢委、組織部、宣傳部等部門牽頭抓總的專項整治工作專班,注重統籌協調、嚴格督促指導、建立工作臺賬、壓緊壓實責任,緊盯“兩個維護”“脫貧攻堅”、群眾最急最憂最盼和長效機制建設等問題,聚焦矛盾最突出、意見最集中的地方,刀刃向內檢視全區。對12個區直部門進行實地督查,發現黨內政治生活開展不好、“回頭看”等專項重點工作整理不規范等45個問題進行專項整改。通過逐條逐項落實專項整改任務,檢驗主題教育成效,以主題教育的高質量開展,推動花溪經濟社會持續健康發展。

  該區根據貴陽市委明確的重點領域,重點圍繞飲水、出行、教育、就醫、生態和營商環境等突出問題和群眾反映強烈的熱點難點問題,直奔基層開展調研,以確保問題找準、根源挖深、措施扎實。同時,通過“區長信箱”、主題教育專線電話、電子郵箱和意見箱等,廣泛收集群眾最急最難最愁最盼的民生難題,認真排查、對症下藥、集中整治、歸納總結。

  截至12月3日,全區88家參學單位領導班子及成員開展集中交流學習研討1289次,開展調研728次,徵集意見建議2000條,解決群眾煩心事、操心事、揪心事749項;全區黨員參加志願服務活動累計14521人次,為身邊群眾辦實事好事14358人次;解決了6489人飲水安全問題,完成農村公路建設4.4公裏;進行了扶貧資金問題大排查,入戶排查2萬余農戶,組織群眾評議470余場,未發現漏評、錯評、錯退戶;完成了288戶1060名貧困戶、低收入困難戶搬遷安置工作,解決443名勞動力就業問題、171名隨遷子女安置點就學問題;開展了食品安全問題聯合行動,對生産經營不符合標準企業立案查處13起;檢查學校食堂、供餐單位及校園周邊經營戶786家次,抽查食品100件,責令整改15戶;開展整治農産品質量安全問題檢查,抽檢食品用産品2350批次,公示2050批次;檢查菜、蛋、水産品、生豬經營戶1496家次,對涉嫌獸藥超標食品經營戶立案4起,罰沒2.1萬元。有效提升了群眾的獲得感、幸福感、安全感。(田花 狄良軍)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125343249