新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

花溪區香蔥科技示范基地信息化服務平臺上線

2019-12-12 08:31:55  來源: 貴陽日報

  記者12月9日從花溪區獲悉,經過兩個多月悉心打造,花溪區香蔥科技示范基地信息化服務平臺正式上線。該平臺的運行將助力黔陶鄉香蔥産業發展。

  為振興農村經濟,深入推進産業革命,我省提出要加快500畝以上壩區農業産業結構調整。為此,花溪區將黔陶壩區作為發展以香蔥為主導的香細菜産業,採用“香蔥+水稻(生姜、蔬菜)+香蔥”的輪作模式進行種植,並“統一品種、統一管理、統一包裝、統一品牌、統一銷售”,依托龍頭企業的技術支撐,實現壩區生産銷售等環節標準化生産的同時,通過“龍頭企業+合作社+農戶”模式,統一提供種植品種、種植技術、綠色防控。

  在黔陶壩區産業發展中,花溪區農業農村局注重“生産規模大、銷售渠道多、質量有保障”,將大數據融入壩區建設,把信息化作為建設內容的一部分,打造了多功能的手機APP一體化綜合應用平臺——花溪區香蔥科技示范基地信息化服務平臺,通過手機實現香蔥的生産經營管理、産品質量溯源、品牌打造、産品銷售、宣傳、監管、大數據分析等。

  目前,消費者通過該平臺不僅可實時了解壩區現狀,還可遠程觀看香蔥的生産、清洗、包裝、交易等情況。農戶可通過該平臺查看天氣預報、香蔥價格走勢、農事動態、供求信息等。(胥瑞 記者 詹燕)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125335727