新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑管理區鄉村旅遊健康快速發展

2019-12-10 18:22:09  來源: 百裏杜鵑管委會

  “實施鄉村振興戰略”是新時期做好“三農”工作的重要遵循,大力發展鄉村旅遊對全面推進社會主義新農村建設具有積極的現實意義。在新形勢下,百裏杜鵑管理區鄉村旅遊如何健康快速發展,本文從三個方面提出建議。

  一、明確鄉村旅遊優質發展的目標

  在市場經濟迅速發展的今天,隨著生活水平不斷提高,人們對精神追求有了更高的要求,對出行旅遊有了更深刻的認識,不再一味地向往城市旅遊,而更多的是追求回歸自然、回歸天倫、回歸鄉村。人們常説:“城市讓生活更美好,鄉村讓人生更完美”,由此可見鄉村的發展被人們的關注度和需求量已經越來越凸顯,鄉村旅遊的發展正是恰逢其時。現行的人們對品牌化、人性化、特色化、差異化的鄉村旅遊有著較高的期盼,可粗放式、同質化、低端化的鄉村旅遊導致人們審美疲勞和失去幸福感的地方比比皆是,發展優質量的鄉村旅遊已經勢在必行。百裏杜鵑是國家5A景區、國家生態旅遊示范區、中國向世界推介的十大品牌景區,這裏不僅擁有世界級的原生態杜鵑花資源,還有著多彩的民族文化,這裏也是最適宜康養的旅遊目的地。依托這樣資源豐富的大品牌景區發展優質量鄉村旅遊正是百裏杜鵑發展全域旅遊的重要載體,但優質的鄉村旅遊不僅僅要依托景區來發展,還應該注重科學規劃、精品打造、循序漸進的原則。

  科學規劃,站位要高。按照全域旅遊要求,百裏杜鵑要站在全國甚至世界的角度科學規劃布局鄉村旅遊項目,要主動學習世界各地鄉村旅遊的先進做法,不斷吸取經驗和教訓,結合實際,要發揚文化自信,將中華文化和地方文化及杜鵑文化結合起來,謀劃更多鄉村旅遊度假項目,與百裏杜鵑大景區作補充配套,要遵循自然發展規律,做到保護與開發並重,人與自然和諧發展。個人建議規劃建設“一核兩區三片四組團”的發展模式(一核即花海文化城核心集聚區;兩區指普底景區和金坡景區;三片指以橋頭、小橋、慶豐、迎豐連片的花鄉風情旅遊度假區,以杜鵑、中塘、大堰、龍塘連片的樹王花谷休閒旅遊區,以新化、龍竹連片的文創鄉客度假區;四組團指奢香軍營山地公園組團,彝山花谷組團,米底河組團,古銀杏組團。)從而輻射帶動周邊鄉村旅遊點發展,逐步實現全域旅遊精品打造,思路要明。發展優質量的鄉村旅遊對産品的內涵要求很高,優質量的鄉村旅遊更加注重品質和品牌,不僅做到一村一品,還要做到一步一景,更要做到精細、精致、精美,每個單體項目在符合總體規劃的同時,要賦予功能化和多元化,(如:不僅要發揮一個水龍頭的開水和關水作用,還要包裝成有文化內涵和與自然協調的形象産品),實現處處是美景、人人品文化、時時有服務的良好格局;循序漸進,定位要準。優質量鄉村旅遊是一項龐大而復雜的係統工程,要以百裏杜鵑創建國家全域旅遊示范區作為抓手,不斷完善旅遊基礎設施和要素配備。要有目標、有計劃,在旅遊總規的框架下,各項規劃圍繞旅遊總規布局來調,産業圍繞“+旅遊”來布局,做到規劃融合發展,要一步一個腳印的向前推進,不能囫圇吞棗,急于求成,要循序漸進。一年培育一個優質的鄉村旅遊點,並做好示范引領作用。

  二、培育鄉村旅遊市場化發展的主體

  隨著農業産業化的調整,農村流動人口和土地流轉不斷加快,各産業的快速融合發展,各種社會組織應運而生,而鄉村旅遊專業合作社正是百裏杜鵑發展中的重要組織。百裏杜鵑管理區提出“旅遊統攬、全域打造、全時延伸、實幹升級”的總體目標,旅遊組織正是引領旅遊發展、推動旅遊發展的重要抓手和平臺,但由于百裏杜鵑管理區農村基礎底子薄,群眾受教育程度不高,對于如何發揮旅遊專業合作社推進鄉村旅遊發展沒有很好的思路和點子。百裏杜鵑管理區現行的鄉村旅遊專業合作社僅有9家,而且規模小,實力弱,在資源整合、産品培育、宣傳營銷等方面缺乏專業化打造,沒有更好的帶動鄉村旅遊發展。因此,引進有實力、專業化的公司來聯合打造,對統籌更多資源,規范服務、提升品質、推動鄉村旅遊發展有著重要作用。探索實施“公司+合作社+村民”的發展模式,(如廟腳社區發展,可以引進有實力和有管理經驗的公司來統籌打造,公司負責總體規劃、業態布局、商業運作、宣傳營銷等;合作社負責村民自治,協調矛盾糾紛,統籌老百姓資源與公司合作;村民利用自己房屋、資金或勞動力參與),充分發揮國有企業的引領作用,當好火車頭,這樣鄉村旅遊就有了發展主體,有了主體就有抓手,有了抓手就可以做引領、創品牌、樹標桿,更好的助推鄉村振興。

  三、找準鄉村旅遊可持續發展的路徑

  百裏杜鵑管理區在鄉村居住的多半是農民群眾,他們世代久居于此,他們關心的不僅是擁有一個平安、和諧、美麗的居住環境和持續的經濟收入,更需要的是得到尊重和有自己的話語權,而推進鄉村旅遊發展目的和意義就是為了提升廣大群眾的幸福感和感知度,因此鄉村旅遊可持續發展首先要尊重廣大群眾意願和遵循自然發展規律。在此基礎上,還要做好以下個方面工作:一是充分統籌整合資源。百裏杜鵑管理區要搶抓政策機遇,借助大景區發展的良好勢頭,不斷統籌整合周邊鄉村旅遊資源。要根據旅遊資源大普查的結果,針對不同區域不同資源將旅遊與農業、文化、體育等多業態相融合發展,並把這些資源串線,形成資源互補。通過整合各種資源和推進各種文化活動,不斷吸引更多遊客關注,從而提高過夜率比重,拉動鄉村旅遊經濟發展;二是挖掘和培育文化産品。百裏杜鵑管理區文化底蘊厚重要充分挖掘彝族、苗族、滿族等多民族風俗習慣、節慶活動、美食文化等資源,倡導和扶持民間藝人、能工巧匠開發手工藝産品,深入推進紅色文化、農耕文化、鄉土文化發展,開發新型體驗、參與、共享的旅遊項目。堅持農民變鄉村旅遊人員、農特産品變旅遊商品、農村變旅遊目的地的三變發展模式,真正發揮好“旅遊+”和“+旅遊”的融合發展格局,推進鄉村旅遊可持續發展;是做好規范引領和服務監管出臺相關支持政策和激勵措施,做好國有企業示范帶頭作用。加強旅遊從業人員的培訓力度,倡導全民參與旅遊、宣傳旅遊,提升導遊(講解員)掌握各種語言和講解的水平,推進綜合服務質量的提高,把一流服務與管理和一流資源銜接補充;要創新制定並實施好各種標準規范,指導好各涉旅企業發展(如民宿發展標準、少數民族服飾標準等,通過作標準,作示范,才能更好引領發展);要做好依法治旅工作,為旅遊市場營造良好的環境(如:在重點旅遊村寨旅遊糾紛人民調解委員會,能夠充分發揮人民調解工作的優勢,把矛盾糾紛化解在發生地,化解在基層、化解在萌芽狀態四是著眼商業和群眾利益轉換。可持續發展需要未來市場的需求來作不斷調整,但都離不開商業的支撐和群眾的呼喚。在打造景區和培育産品的同時,要充分考慮商業的支撐作用,要始終把商業植入景區開發的全過程中,把商業與群眾的關係密切聯係起來,充分把群眾的各種資源參與景區建設中來,通過轉換變成可持續發展的最佳路徑。(丁煉)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125329873