新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區鳳凰街道辦“四治四提升”創美好環境

2019-12-10 16:09:46  來源: 六盤水日報

  近期,鐘山區鳳凰街道辦事處通過開展“四治四提升”行動,鼓足幹部鬥志,集中火力攻堅,全力修復政治生態,還群眾一個安定、和諧的美好生活環境。

  “三級共抓”治“班子軟”,提升引領力。立足“下抓兩級”治本、“下考兩級”治根、“下管兩級”治標的三級共抓模式,精心部署、統籌安排,全方位加強基層組織建設,重塑形象,營造社區良好秩序。如在八一社區的建設中,對“兩委”成員進行逐一背景審查,對不適應繼續留任的3名同志給予辭退;異地交流2名黨性強、業務精的同志充實到“兩委”班子中。同時,多部門聯動,制定出46條支部建設標準和10條黨員“先鋒指數”,並組織開展了支部“評星定級”、黨員“評分定星”、群眾“評議定崗”“三評三定”活動。

  “三方聯動”治“堡壘弱”,提升戰鬥力。按照“因地制宜、上下聯動、資源互補”的原則,組織鳳苑社區與八一社區結對共建,通過“主題黨日”聯合主辦、文明城市協同牽手、環境衛生共同整治等互助共建活動,幫助規范業務、提升效率。截至目前,雙方已開展互動交流11次,互派“兩委”成員輪崗交流達6人次;多部門聯合開展“雷霆整治”專項行動,布置綜合性展廳、廉政走廊和文化墻,打造集聲、光、影為一體的廉政警示教育基地,幫助和規范了黨員活動室、社區綜合服務大廳等服務陣地,全面提升標準化規范化建設水平;動員轄區162名在職黨員聯動12名“兩委”班子成員,將入戶走訪收集到的信訪積案、矛盾糾紛、噪聲擾民、環境整治等384個民生問題一一建立臺賬,並進行責任分解到人,實現群策群治。

  “三路強化”治“思想散”,提升凝聚力。在深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育中,街道黨工委創新開展“一書一片”雙承諾活動,引導黨員積極參與組織生活、公益活動等11項承諾,與34名黨員逐一簽訂承諾書,組織開展重溫入黨誓詞、過政治生日等活動,讓黨員記得住初心和使命,增強黨性意識,提升街道凝聚力。

  “三項規范”治“機制亂”,提升革新力。各社區結合幹部學歷、工作履歷等屬性,建立《幹部職工定期學習制度》,按照定主題、定時間、定內容、定職責的“四定”原則,嚴格開展支部“三會一課”“主題黨日”等組織生活,並同步開展業務技能測試,對測試不合格的14名幹部進行集中“回爐”補課,倒逼人人爭相學習;依托網格劃分6個黨員責任片區,通過“一幫一帶”“3+2”工作舉措,動員“兩委”幹部用3天時間集中辦業務,2天時間“走親串戶”。今年以來,累計入戶2212戶,收集民意386條,限時辦結275條,解決群眾大小急難事360余件。(胡紹山)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125329830