新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區荷城街道辦“抓細節促落實”提升群眾滿意度

2019-12-10 18:20:15  來源: 六盤水日報

廢舊輪胎制作的“街區文化”。

  自第二批“不忘初心、牢記使命“主題教育開展以來,鐘山區荷城街道辦將學習與實際工作有效銜接,通過開展“萬名幹部進萬家、為民服務解民憂”係列活動,要求黨員幹部職工通過“踐初心、聽意見、找差距、明實情、抓整改”,切實把群眾身邊的煩心事、揪心事、操心事放在心上,解決在實際行動中,使群眾的幸福感、獲得感、滿意度不斷提升。

  鋼城花園小菜場的解決,至今仍然受到小區百姓交口稱讚。在此之前,居住在鋼城花園小區或附近的居民,多年來沒有一個正規的菜市場,居民們除了到距小區數裏以外的場壩或大潤發超市買菜外,很多時候只能在小區出入口處購買,這樣一來,造成小區出入口長期臟亂,居民出行也極為不便。

  百姓利益無小事,荷城街道辦召集社區、物業公司、房開商等多方進行商討後,于9月份在鋼城花園小區適宜位置建起了集中經營的菜市場,有效解決了鋼城花園小區及其附近居民的買菜問題,讓群眾的生居環境得到持續改善和好轉。“以前沒有統一的地點供大家買菜,我們經常和城管‘打遊擊’,現在有了固定的攤位,每月只需交點衛生費,就可放心大膽做生意了。”菜市場的投運,既方便了小區居民,也使商販能夠“放心”做生意了。

  鳳池園社區則通過“一張回執單、兩項承諾、三微平臺、四個臺賬”的“1234”工作法,為群眾全力做好服務。如轄區居民反映的事項在進行登記後,由社區黨支部書記進行公布,並指定有辦事能力的轄區黨員主動認領一個社區事務,主動上門為轄區居民解決好相關問題。如針對有的黨員長期在外務工不能按時參加學習情況,社區便創建微信群,將在冊登記的黨員全部拉入群裏,通過微信群提供微學習、微服務、微管理。

  “我們的工作宗旨,就是要通過主題教育的開展,把主題教育轉化為具體工作動力,最終讓社區發展充滿活力。”鳳池園社區黨支部書記尹祥華説,社區黨支部結合在冊黨員實際進行分類管理,充分發揮了黨員的專長,為群眾做好了優質服務。

  頭塘社區則變“廢”為“寶”,多載體、多舉措打造街區文化。只要走進頭塘社區杉田路,就會發現頭塘社區傾力打造的“輪胎文化”“卷閘門文化” “燈桿文化”:以廢舊輪胎為載體,分別在杉田路與鐘山大道交匯處,杉田路花池、傳神修理廠花池、頭塘社區門口等地,融入社會主義核心價值觀、掃黑除惡、公益性廣告等內容9處,投入利用廢舊輪胎91個。以杉田路卷閘門為主,對該路段的卷閘門進行公益廣告美化,各類公益廣告繪畫51幅。在杉田路部分人行段,以廢舊污水管道代替花草箱作為載體,嵌入公益廣告12處,廢舊污水管道利用25米。在杉田路、能揚搬遷街、金水南路,以燈桿作為載體,融入社會主義核心價值觀、掃黑除惡、公益性廣告等內容45處,利用燈桿45棵。

  別具一格、形式多樣、內容豐富的特色文化街區,為全市創建全國文明城市營造了良好的文化氛圍。

  “下一步,我們頭塘社區將繼續加大文明城市創建工作力度,盡快補齊短板,夯實文明城市創建工作基礎。”頭塘社區黨支部書記趙長雲説。目前,主題教育開展已進入抓細節促落實階段,頭塘社區將在為民辦實事、辦好事的過程中得到具體落實。(胡紹山)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125329827