新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

劍河縣“五抓手”促營商環境進一步優化

2019-12-09 18:08:41  來源: 貴州省人民政府網

  一是提高大廳標準建設。劍河縣政務服務中心原辦公房面積只有1700平方米,為全面改善政務服務中心辦公條件,縣委、縣人民政府購買縣城西區未來城商品房面積5600余平方米作為政務服務中心新辦公用房,2019年9月12日,整體搬遷至新地址辦公。各項基礎設施完善,辦公設備設施配齊配全,已滿足全縣應進駐單位進駐窗口開展政務服務。入駐部門40個,其中常駐窗口部門25個,綜合窗口部門15個,設辦事窗口95個,進駐窗口工作人員104人。是目前全州入住部門最多,建設最為規范的縣級政務中心之一。

  二是優化大廳窗口設置。市場監管局窗口、國地稅服務窗口每天都要面對大量的辦事企業和群眾。縣政務中心牢牢抓住窗口建設這個“牛鼻子”,聚焦百姓關注的熱點問題,針對有些業務涉及部門多,業務條塊分割細,業務經辦十分復雜等問題,經過上下整合協作,將全部流程都進行了優化,業務經辦實現無縫銜接,努力實現“一窗通辦”“群眾只跑一次路”“一次辦、馬上辦、網上辦”目標。全面推行“一窗通辦”辦稅方式,做到所有涉稅事項“一窗受理、內部流傳、即使(限時)辦結一窗發放”真正實現了一個窗口就是一個辦稅服務廳。

  三是推進“一網辦通”。服務平臺迎接所有涉及政務服務事項的部門網上辦事係統(涉密除外),應與貴州省政務服務網廳前端整合,分批分階段進行數據對接,實現統一入口,互聯互通。凡是與企業和群眾生産生活密切相關的行政審批,公共服務、便民服務等各類政務服務事項應全部推送到貴州省政務服務網廳,實現網上辦結,持續提升網上實際辦理率,實現政務服務網上可辦率已達86%。

  四是深化“最多跑一次”改革。一般程序性審批和行政備案等事項做到“馬上辦”,程序復雜、需要集體研究以及涉及兩個以上部門聯合辦理或需上級審核批準的事項,限時辦結。全面完成劍河縣各部門各類審批服務事項辦事指南更新,全面優化各類事項辦理流程,並同步完成政務服務網公開信息的調整,確保線上線下信息一致。同時,按照“六個一律”要求,清理企業和群眾辦事需要提供的各類證照、證明材料,編制縣級證明材料保留和取消清單,于貴州省網上辦事大廳公開。

  五是改進優化辦事作風。實行窗口“無否決權”。在所有直接面向企業和群眾辦事的窗口推行“無否決權”服務機制。打造“政務客廳”。進一步優化完善辦事大廳功能,全面推廣電子顯示屏叫號、在線排隊等多種靜音叫號方式,設置等候區、讀書吧、母嬰室等人性化功能服務區。針對政務服務領域存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出問題,暢通政務服務投訴舉報渠道,完善視頻監控係統和辦事評價係統,建立問題受理、轉辦、督辦、反饋以及問責的全流程工作機制。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125326463