新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑多措並舉譜寫旅遊發展新篇章

2019-12-09 17:30:30  來源: 百裏杜鵑管委會

  近年來,百裏杜鵑管理區緊緊圍繞“打造百裏杜鵑旅遊發展‘升級版’”的要求,按照“旅遊統攬”的發展思路,圍繞“生態化、全域化、國際化”的旅遊産業發展定位,團結帶領廣大幹部群眾克服困難,先行先試、大膽探索積極創新,多措並舉譜寫旅遊發展新篇章。

  創新體制機制,推進旅遊管理創新

  百裏杜鵑以精準構建“春觀花、夏避暑、秋休閒、冬康養”的四季旅遊發展新格局,創新體制機制、豐富旅遊業態、完善商業體係、優化管理服務構建了以全時、全景觀光旅遊、休閒度假、康體養生的旅遊産品體係,成功創建國家鄉村振興示范基地和國家全域生態旅遊示范區。制定出臺《百裏杜鵑管理區關于加快全域旅遊發展的實施意見》搶抓國家各級各個層面大力支持鄉村振興戰略和畢節試驗區打造貫徹新發展理念示范區的“雙重”歷史機遇,統籌推進百裏杜鵑國家鄉村振興示范基地和國家全域旅遊示范區建設。

  創新發展模式,推動區域經濟發展

  百裏杜鵑以創“管委會+公司”發展模式,加強政府引領、市場運作的模式,出臺了《關于推進鄉村旅遊發展的實施意見》《百裏杜鵑管理區鄉村民宿管理辦法》等一係列政策鼓勵發展鄉村旅遊,近年來,已成功打造永興村、附源村、迎豐村等16個省級、國家級重點鄉村旅遊扶貧村。創新“公司+合作社”發展模式,成立百裏杜鵑旅遊集團公司,公司作為景區經營管理主體,加大與鄉村旅遊合作社合作,承接各種業務交給合作社進行經營服務,對達到條件的合作社進行獎勵返點,增加合作社的收入,拉動了鄉村旅遊的發展,近三年,公司給合作社的返點200余萬元。創新“合作社+農戶”發展模式,成立永興村旅遊服務農民專業合作社、迎豐村特色種植專業合作社等9家合作社,涉及農戶572家。農家樂和農家旅館由合作社統一經營管理,建立退出和激勵機制,農戶裝修好房間後統一交由合作社統一運營,老百姓在服務的同時也參與合作社分紅。創新“農戶+服務業”培訓和監督模式,始終把提升旅遊服務人員服務意識和水平放在關鍵的位置,在服務禮儀、酒店農家樂管理、餐飲服務等諸多方面實行標準化建設,年均開展5期以上旅遊服務人員技能培訓,培訓1200余人次,全面提高全區旅遊行業建設標準和服務水平。

  持續開拓市場,深化景區旅遊宣傳

  百裏杜鵑充分利用新媒體進行宣傳,發布區信息及吃、住、行、遊、購、娛等服務信息,與主流門戶網站等合作,花節期間發布信息120余條,網絡媒體瀏覽量超過2600萬次;花節期間宣傳播放量約1億次。同時在貴陽始發的66輛高鐵列車上放置百裏杜鵑、彝山花谷避暑旅遊廣告宣傳冊30000余冊。成功舉辦了彝族祭花神、空中觀花、國際彝族火把節、全國體育模特大賽等豐富多彩的民族文化活動20次,服務遊客10萬余人,實現了以節興旅目的,彰顯百裏杜鵑地域文化、民族文化,促進了旅遊融合發展。

  搶抓基礎建設,完善旅遊服務功能

  百裏杜鵑高起點編制了交通、水利、旅遊等14個規劃,累積投入資金40余億元完成核心景區基礎設施提級改造,完成景點提級30余處,新建改建旅遊步道50余公裏建成生態停車場、備用停車場11個29萬平方米,容納15000輛車同時停泊完成出口匝機增設,新增檢票口12個,指揮中心監控係統,停車場、觀光觀車調度係統投入使用同時大力開展廁所革命,全面推動旅遊公廁創A行動,景區內新建、改擴建旅遊公廁共45座,其中3A級旅遊公廁1座、2A級旅遊公廁4座、1A級旅遊公廁10座。制定出臺《百裏杜鵑管理區鄉村民宿管理辦法(試行)》引導群眾提級改造現有的農家餐館、農家旅館,鼓勵群眾利用富余資金和空閒房屋開辦旅館、民宿全區培育農家旅館、農家飯店700余家,擁有床位11824個、餐位28000余個。單日遊客承載量達19.2萬人,位列全省第一。

  強化安全保障,營造良好旅遊環境

  百裏杜鵑制定《旅遊高峰期應急預案》《國際杜鵑花節旅遊安全實施方案》《旅遊從業人員培訓實施方案》等方案,組織開展了反恐怖突發事應急救援預案演練,聯合相關單位針對各景區(景點)、施工場所、酒店及農家樂進行旅遊安全生産綜合檢查。同時為給遊客提供高效的便捷式服務,成立旅遊投訴辦,抽專人負責景區旅遊投訴工作,制作完成《百裏杜鵑景區旅遊投訴與突發事件應急手冊》《中國公民國內旅遊文明出行指南》《百裏杜鵑景區旅遊投訴指南》等服務手冊。

  狠抓旅遊扶貧,推進脫貧攻堅步伐

  百裏杜鵑結合鄉村振興戰略的實施,打造具有特色的鄉村振興模式依托景區和周邊豐富的資源,幫助貧困戶發展經果林、採摘園、農家樂和生態養殖等項目,積極吸納貧困村民就業,促進村民增收致富。奢香軍營山地旅遊度假區、彝山花谷景區在建設期間吸納當地貧困戶就業臨時用工1.2萬余人次,長期用工80人。截至目前,兩個新景區共接待遊客100余萬人次,實現旅遊綜合收入近10億元,輻射帶動當地貧困戶600余人脫貧致富。同時以“一産推動二産激活三産”旅遊扶貧新模式,推進鄉村消夏避暑旅遊,輻射帶動石牛一期、石牛二期、大荒村、永興村等鄉村旅遊接待點3000余人脫貧致富。趙雨清

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125326349