新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏縣“五林”經濟成興綠富民“新引擎”

2019-12-09 16:17:14  來源: 黔東南日報

  今年以來,錦屏縣緊扣産業發展“八要素”,牢牢守住發展和生態“兩條底線”,依托自然資源優勢,不斷激活生態資源釋放“綠色紅利”,積極探索的“五林”經濟發展模式成為開啟興綠富民“新引擎”。

  “五林”經濟,即林上活樹種植石斛,林下種植中藥材,林中養蜂,林內石斛花採摘體驗和森林康養,林外科普展示、石斛文化體驗、石斛搭架種植以及林産品精深加工的發展理念。

  錦屏貴楓堂石斛田園綜合體建設項目位于龍池多彩田園四季花果景觀區內,基地規劃面積1245畝,總投資6000萬元,是由錦屏貴楓堂生態農業開發有限公司採取“公司+基地+農戶”的發展模式負責組織實施,設計有停車場、觀景亭臺、遊覽車道、石斛花架、梨園種植、溫室大棚、科普展示中心等綜合性多功能展示區。

  該項目僅僅是林上活樹種植石斛發展“五林”經濟中的一個典型示范案例。目前,項目建設正在如火如荼推進中,已完成梨樹倣野生種植石斛260畝、杉木搭架種植石斛50畝、土地平整200畝、連體大棚馴化育苗15畝及配套建設水、電、路等基礎設施。項目建設期間可解決6500余人次就業,投産後可創收1.1億元以上。(通訊員 王芳焯 龍登楷)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125325561