新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

白雲區:弘揚憲法精神 提升法治意識

2019-12-09 18:11:31  來源: 貴陽日報

弘揚憲法精神 提升法治意識

——白雲區扎實推進憲法宣傳教育工作一瞥

  “同學們,你們知道什麼是憲法嗎?憲法的意義是什麼?小學生與憲法有什麼關係……”11月26日,在白雲區都拉鄉都拉小學的多媒體教室裏,都拉小學法治副校長、白雲區司法局艷山鎮司法所所長蔡正光正在給學生們上法治宣傳教育課。

  活動中,蔡正光結合小學生的年齡特點,用簡單易懂的語言,向學生們講解了什麼是憲法、憲法的作用、國徽的含義以及憲法在生活中的體現等內容,引導學生們一步步了解“法”,倡導他們積極行動起來,學習憲法、了解憲法、深入領會憲法精神。

  為增強法治教育課的針對性和實用性,蔡正光還結合未成年人違法犯罪的典型案例,以案釋法,向學生們介紹了《未成年人保護法》,引導他們認識到違法犯罪行為對自身及社會的不良影響。

  課堂上,學生們積極互動提問,在輕松愉悅的氛圍中學習憲法、民法、刑法、未成年人保護法等相關內容。

  憲法學習是每個公民的必修課。近年來,白雲區積極開展憲法宣傳進校園活動,全區公檢法機構派出相關負責人擔任各中小學校法治副校長,定期走進校園開展憲法宣傳、法治宣講等活動。

  為讓群眾更好地領會憲法精神、了解法律知識,白雲區司法局還制作了35000余份憲法法治宣傳資料,由各司法所聯合所在鄉鎮、社區,通過設點宣傳、進家入戶等方式開展法治宣傳活動;社區矯正工作人員組織社區矯正對象開展集中教育,進一步宣傳憲法、法律知識;法律援助律師在提供服務時,結合當事人需求弘揚憲法精神。

  此外,白雲區還以“一村居一法律顧問”工作為載體,在村居法律顧問駐村居開展工作期間,以咨詢、講座等方式,廣泛宣傳憲法知識,提高村民的法治意識,促進群眾尊重憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法,自覺抵制違法犯罪活動,學會運用法律武器加強自我保護。

  下一步,白雲區將繼續深入貫徹落實黨的十九大精神,維護憲法權威,助推全區法治建設,進一步提升轄區群眾的安全感和滿意度。(記者 梁婧)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125324501