新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

獨山百泉湖村:百畝“牛肉紅”採摘正忙 豐收可期

2019-12-09 18:13:14  來源: 貴州日報

果農吳顯江正在採摘“牛肉紅”。

    近日,暖陽驅走冬日的寒冷,獨山縣百泉鎮百泉湖村拉外精品果園裏,100余畝“牛肉紅”橘子進入採收期。紅通通的果實挂滿枝頭,讓人不由得想起“荷花已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝。一年好景君須記,最是橙黃橘綠時。”的詩句。

    橘園裏,到處都能見到果農們忙碌的身影,摘果的、運輸的,大家各司其職,忙得不亦樂乎。一邊忙碌,一邊討論起今年的收成。

    “我們這100畝橘子,是由8戶人家組成的合作社種植的,‘牛肉紅’這個品種,畝産在4000斤左右,按目前批發價2元每斤的價格,今年的産值能達到80萬元。” 拉外蘋果桃農民産銷專業合作社負責人吳顯江一邊採摘,一邊算起了豐收賬。他説,成立合作社,大家抱團發展,種植和管理水平大幅提升,果園的收成越來越好。近幾天來,收到不少訂單電話,讓他和社員們喜上心頭。除了批發銷售,橘園還開放入園採摘,搞起了觀光農業,有效提升了橘子的經濟效益。

    百畝“牛肉紅”豐收的喜人景象,是百泉湖村拉外精品果園蓬勃發展的一個縮影。

橘子園裏,群眾採摘忙。

    近年來,獨山縣百泉鎮百泉湖村充分發揮基層黨組的組織領導作用,用好、用活創業致富帶頭人帶領貧困群眾主動發展,以專業合作社為平臺,推進“一村一品”建設,實現全村水果種植産業化、集約化和規模化發展。拉外精品果園成為遠近聞名的“百果園”。

    通過專業合作社的輻射帶動,百泉湖村共種植有西瓜、葡萄、桃子、李子、橘子等10余種精品水果,種植面積達13000余畝,收果期從每年4月到12月不間斷,形成春有桃花冬有橘,四季收果不停歇的獨特景象。

    百泉湖村第一書記尤長宏告訴記者,該村僅拉外精品果園一處,就有效帶動了周邊200余戶700余人通過創業、就業增收致富,其中貧困戶80余戶,群眾收入達到12000余元。(莫宇)

收獲滿滿。

    

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125323627