新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

百裏杜鵑管理區依托資源優勢加快旅遊扶貧

2019-12-07 11:53:32  來源: 新華網

  新華網貴陽12月7日電  貴州省畢節市百裏杜鵑管理區自2007年成立以來,堅持“四抓並進”,將資源優勢轉變為産業優勢,以大景區帶動鄉村旅遊發展,以鄉村旅遊發展促進群眾增收致富。

  抓體制機制創新,著力優化資源配置

  百裏杜鵑管理區探索“管委會+公司、公司+合作社、合作社+農戶、農戶+服務業”等多種運行模式,先後成立了旅遊開發投資公司、鄉村旅遊開發公司、建設投資公司等10多家公司,有效保障景區開發。鼓勵黨員、村幹部、致富帶頭人帶領群眾整合土地和資金成立永興、迎豐等10家旅遊專業合作社。組建旅遊投資集團和建設投資集團,對景區進行有效開發和經營管理,進一步優化資源配置、拓展旅遊市場、加快旅遊發展步伐。

  抓規劃引領發展,推進旅遊産品升級

  百裏杜鵑管理區堅持以“旅遊統攬、全域打造、全時延伸、實幹升級”的總體目標,將旅遊規劃始終貫穿經濟社會發展的重要位置來抓,制定了“1+N”旅遊發展規劃,以《百裏杜鵑旅遊發展(全域旅遊)》總體規劃統領,總體設計全區旅遊資源開發路線圖,明確自然生態與人文資源、旅遊發展特色定位、空間特色戰略等,不斷推進旅遊産品質量升級。推行超前服務、現場服務、全程服務,了解項目實施情況,及時解決相關問題,跟蹤服務項目實施,提高規劃服務效率和項目落地率。

  抓旅遊融合發展,構建美麗經濟格局

  百裏杜鵑管理區圍繞“花期之外”和“花區之外”作文章,將旅遊與其他産業融合發展,不斷豐富旅遊業態,推進區域經濟協調發展。堅持“旅遊+體育,旅遊+文化,旅遊+農業”等發展模式。此外,出臺《畢節市百裏杜鵑風景名勝區管理條例》,有效保護景區自然生態,種植茶葉5萬畝,各種花卉2萬余畝。計劃投資20億元開發打造百裏杜鵑啟化溫泉,正在建設初水花園溫泉度假區,將綠色産業與康養産業有機結合,將旅遊業作為“造血”的主抓手,初步構建百裏杜鵑美麗經濟格局。

  抓旅遊扶貧示范,實現共建共享共營

  百裏杜鵑管理區以“四在農家·美麗鄉村”和旅遊品牌創建、鄉村旅遊發展大會舉辦為契機,開展以項目建設、培訓提升、獎勵措施等方式做好旅遊扶貧示范。一是項目開發建設帶動。依托彝山花谷、奢香軍營山地公園等主體景區開發力度和鄉村振興點建設,優先聘用區域內貧困戶,並加大對周邊群眾長期用工力度,促進群眾增收;二是鄉村旅遊扶貧帶動。重點培育和打造鄉村旅遊示范點,開展各類服務培訓,提升從業人員整體水平,特別是做好各類技能人才培訓。近三年來,開展各類涉旅培訓100余次,培訓人員達15000余人次;三是政策刺激帶動。制定並出臺《百裏杜鵑旅遊商品獎勵辦法》《百裏杜鵑鄉村民宿管理辦法》等獎勵措施,引導群眾發展旅遊服務經濟,壯大鄉村旅遊。培育和扶持旅遊商品、農特類産品加工,特色種植、養殖,農家旅店、農家餐館等産業做大做強。(丁煉)

[責任編輯: 劉菲 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125318878