新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州建成國內目前最大遠程醫療專網

2019-12-07 09:55:42  來源: 貴陽日報

貴州建成國內目前最大遠程醫療專網

全省遠程醫療服務總量超百萬例

  記者12月6日從省政府新聞辦召開的“健康貴州:為人民健康保駕護航”新聞發布會上獲悉,我省自2016年以來,建成了全省遠程醫療服務平臺和國內目前最大的遠程醫療專網,開展上百萬例遠程醫療服務。

  我省搶抓國家遠程醫療政策試點機遇,堅持“自建、自管、自用”原則,圍繞“一網絡、一平臺、一樞紐”技術構架,建、管、用並舉,整體推進遠程醫療服務體係建設和應用,並按照填平補齊原則為基層醫療衛生機構配置數字化醫療設備,實現多個率先。在全國率先出臺遠程醫療管理辦法及實施細則,制定遠程醫療責任認定辦法、績效分配比例和對口幫扶駐點時間計算辦法;率先將遠程醫療按常規醫療服務納入醫保報銷范圍;在全國率先建成覆蓋省、市、縣、鄉四級所有政府辦醫療機構,外聯國家和省外優質醫療資源的遠程醫療服務體係,同時推動遠程醫療向村級和公立醫院科室延伸,全力打通遠程醫療服務“最後一公裏”,形成了“鄉鎮檢查、縣級診斷”的診療模式,走出了一條在政府主導下充分體現公益性的遠程醫療“貴州路徑”,推動了優質醫療資源下沉,提升了基層醫療機構服務能力和服務水平,實現了區域內醫療同質化服務,促進了分級診療制度的逐步建立。

  2016年6月實現縣級以上公立醫院遠程醫療全覆蓋以來,截至今年11月底,全省遠程醫療服務總量101.73萬例,其中遠程疑難病例會診7.22萬例,遠程影像診斷64.26萬例,遠程心電診斷30.25萬例。今年1月至11月,遠程醫療服務總量59.92萬例。(記者 張梅)

[責任編輯: 劉菲 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125318780