新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏縣多舉措推動線下審批改革便民利民

2019-12-06 18:00:20  來源: 貴州省人民政府網

  錦屏縣按照省人民政府政務服務中心關于印發《2019年全省政務服務工作重點任務清單的通知》要求,積極推進政務服務中心標準化建設,完善政務服務大廳各項軟硬件設施,力爭真正實現“進一扇門,辦全部事”。

  一是升級建設政務大廳。著力解決縣政務服務大廳場地不足和硬件設備不到位問題,今年10月底前完成政務大廳四樓改擴建裝修改造,取消縣人社局分廳和住房公積金分廳進駐縣政務大廳,確保滿足審批部門進駐要求,實現“一級政府一個窗口對外”目標。

  二是規范辦事流程。按照“能簡則簡、能並則並、能快則快”的原則,全面優化再造審批流程,行政許可流程固化為申請與受理、審查與決定、頒證與送達三個環節六個步驟的新流程。進一步精簡企業登記文書表格材料,取締“奇葩”證明,消除申請材料中屬于兜底性質的“其他材料”、“有關材料”。逐項制定事項審批和辦理的規則標準,實現行政審批服務標準化、編制流程規范化。

  三是強化公共服務事項動態管理。針對國務院第五次大督查發現放管服改革政策措施落實還存在公共服務清單更新滯後問題,組織各部門參照全省公共服務事項基本目錄認真梳理公共服務事項,編制完成本年度縣級部門公共服務事項目錄112項。督促各部門對公共服務事項與貴州政務服務網公共服務事項目錄庫進行“三級四同”關聯,實現省、市、縣三級事項名稱、類型、依據、編碼相統一,確保公共服務事項清單要素和指南信息相對統一,實現公共服務事項目錄化、清單化管理。

  四是推進“集成套餐服務”新模式。聚焦企業和群眾反映強烈的進多門、跑多窗和辦事難、辦事繁等問題,合理設置和優化實體政務大廳功能分區,全面推行一窗受理、材料復用、並行辦理的“集成套餐服務”新模式,將更多高頻事項納入“集成套餐服務”,推進集成套餐服務網上運行。現已整合集成套餐服務窗口4個,梳理推行集成套餐服務辦事指引40個,集成服務事項163項。其中:縣市場監管局窗口接件套餐36個、縣農業農村局窗口接件套餐2個、縣教科局窗口接件套餐1個、縣不動産登記中心窗口接件套餐1個。

  五是持續開展“減證便民”行動。組織各鄉鎮、各部門根據省司法廳清理結果——地方性法規設定的證明事項取消目錄、地方性法規設定的證明事項保留目錄、地方性法規章、規范性文件設定的證明事項取消目錄,梳理涉及各鄉鎮、各部門證明事項保留清單和取消清單,編制形成《錦屏縣證明事項取消目錄清單》和《錦屏縣證明事項保留目錄清單》。各部門在審批服務中落實“兩張清單”,實時更新辦事指南,同步實現企業和群眾辦事提供材料大幅精簡。同時,積極持續開展好“減證便民”工作。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125317440