新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

余濤:從警31載,呼吸機“伴睡”19年

2019-12-06 17:36:55  來源: 天眼新聞客戶端

  走進百裏杜鵑公安局百納派出所戶籍室,映入眼簾的是居民戶口和身份證辦理指南,還有依次擺放的飲水機、休息椅、咨詢臺等便民服務設施。

  “民警同志,我剛剛結婚,想把我對象戶口遷過來,怎麼辦啊?”“稍等,我馬上給你辦!”伴隨著群眾辦理業務的咨詢聲,“老警”余濤忙碌的一天開始了。

  為新婚青年辦戶口、為外出務工人員採集指紋、為彝族大娘打印身份證……不算寬闊的戶籍大廳內,余濤忙碌的身影穿梭在前來辦事的群眾間。

  排著隊辦事的群眾很少有人知道,這個年逾五旬,白天熱情、耐心、滿臉堆笑為他們辦事的“老警”,晚上休息需要戴著呼吸機。

余濤為群眾更新戶口簿

  “從33歲開始,呼吸機就伴隨著我,到現在已有十九年……”説起“呼吸機的故事”,余濤抬頭望向遠方,目光裏有辛酸,但更多的是堅毅和自豪。

  今年52歲,參加公安工作31年,與呼吸機為伴19年未曾離崗。這,就是余濤的“簡歷”。

  2000年,正值壯年的余濤被查出患有重症呼吸道堵塞、慢性腎病綜合症和心源性心臟病,家人、同事勸他休息調養,他毅然選擇堅守崗位。從那以後,每晚休息他都得戴著呼吸機,一戴就是19年。局領導多次提議給他換個輕松點的工作崗位,他總是笑著説:“工作忙一點,身體還要好一點”。

  “余警官是我們的好警察,對我們很好!”百納鄉龍坪村大爐組87歲的劉正先老人告訴記者,她因病無法到派出所辦理身份證,是余濤主動上門為她辦理,還囑咐她要注意身體、安享晚年。

  從管片民警到戶籍民警,從風華正茂到兩鬢染霜。31年從警生涯,19年鬥爭病魔不屈不撓,余濤成了當地群眾和同事們心中的“老余伯”。

  “要不是余伯幫忙,我至今還沒有戶口。”和記者連線時,遠嫁浙江的原百納鄉龍竹村村民張學艷言語中充滿感激。

  二十年前,張學艷嫁到浙江時因不重視戶口,如今造成“兩地無戶口”的尷尬境地。她到百納派出所反映情況後,余濤立即開展調查,成功為其恢復戶口,現已遷入浙江省。

余濤(中)走訪群眾

  “我和余伯是同年參加工作的,在百納派出所我們已經共事5年了。雖然身患重病,但他每天仍堅守工作崗位,真的很不容易!”提起余濤,百納派出所教導員黃家貴滿是敬佩。

  “他是個倔脾氣,只要身體還允許,他就想努力幹工作。”百裏杜鵑公安局政工科科長李寧還記得,2017年的一個冬天,余濤像往常一樣堅守崗位,因身體不適突然暈倒,被同事發現後送到醫院輸液。第二天,余濤感覺自己身體有所好轉,便要執意急著回到工作崗位,其他人怎麼勸都不聽。

  百納派出所所長聶鵬程記得很清楚,有一天淩晨1點10分,他們從貴陽出差回到所裏,看到余濤還在耐心調解矛盾糾紛。

余濤休息時戴著呼吸機

  “你別看他年紀大了,又患病,工作起來特別認真負責。很多時候我們抓獲違法犯罪嫌疑人時,老余伯總是要一起加班看守,勸都勸不住。”聶鵬程説,在戶籍民警崗位上,為了讓群眾的事可以一次辦好、馬上辦好,余濤總是“上班提前十分鐘,下班晚走十分鐘”。

  “選擇了公安工作,就是選擇了奉獻。”説這話時,余濤目光中閃爍的是驕傲,是無怨無悔。

  把警徽扛在肩上,把病痛壓在心裏,把微笑留給群眾。“老警”余濤用他的執著和堅守,譜寫了烏蒙山麓一曲感人的警民魚水謠。(記者 汪瑞梁 張弘弢)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125317235