新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

第一批擬入選全省鄉村旅遊重點村名單公示 鵬程社區上榜

2019-12-06 16:04:21  來源: 百裏杜鵑管委會

  為深入貫徹落實《國務院關于促進鄉村振興的指導意見》和全國鄉村旅遊(民宿)的工作會議精神,貴州省文化和旅遊廳會同省發展改革委聯合開展了全省鄉村旅遊重點村名錄遴選工作,11月28日公示了第一批擬入選全省鄉村旅遊重點村名錄鄉村名單。其中,百裏杜鵑鵬程街道鵬程社區榜上有名。

  鵬程社區地處百裏杜鵑花海文化城中心腹地,所轄5個居民小組,總面積6.5平方公裏,其中擁有1000余畝面積的天然林地,山峰連片、民風淳樸,是宜居、宜商、宜遊的好地方。鵬程社區主要聚居有漢族、白族、布依族、彝族、苗族等10多個民族,傳統文化保存得比較完好,有蠟染、刺繡、傳統手工藝蘆笙等;每年舉辦白族三月三潑水節、六月六粽子節、篝火晚會、苗族蘆笙舞、苗族跳花坡等活動。轄區內還有前清歷史文化古跡梓桐橋古橋、趙氏八卦碑等,還有目前待建文峰塔旅遊觀光景點。

  鵬程社區比鄰百裏杜鵑主景區普底景區、彝山花谷景區、濕地公園,利用豐富的自然風光,優良的氣候環境,濃厚的民族文化,採取“旅遊+”模式,實現産業圍繞旅遊調結構、産品圍繞旅遊來開發、村風圍繞旅遊來引導、振興圍繞旅遊來打造的發展大格局。 

  依托百裏杜鵑國家5A級景區這張名片,結合區位、資源等優勢,鵬程社區大力發展旅遊産業,著力發展農家旅館、農家樂、旅遊服務人才以及少數民族文化,建設新發展理念美麗新鵬程。

  通過大力發展農家樂、農家旅館等鄉村旅遊産品,解決鵬程社區300余個閒散勞動力就業。成立種養殖專業合作社各1個,涉及群眾32150余人。(柯昌國) 

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125312736