新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

房屋“零件”工廠造 工人現場“搭積木”

2019-12-05 17:44:43  來源: 貴陽日報

房屋“零件”工廠造 工人現場“搭積木”

——花溪區裝配式綠色建築項目建設見聞

  施工現場沒有傳統攪拌機的轟鳴聲,也不見砌磚抹灰的塵土飛揚,只見身著工作服、頭戴安全帽的工人熟練地將從花溪區燕樓工業園區裝配式PC工廠運來的預制梁、預制柱、預制樓梯、預制墻板、預制樓板等PC構件像“搭積木”一樣進行組合、安裝……這是12月2日,記者在花溪二中項目施工現場看到的場景。

  “這是今年7月份花溪區開工建設的我省首個裝配式綠色建築學校。目前,採用同樣方式建設的高坡鄉中心完小、五寨小學和雲頂小學也在施工中,明年上半年將全部竣工。”中建科技貴州分公司總工程師謝翔説。

  裝配式建築的建造重點從施工工地轉移到工廠車間,將一棟建築物分解成一個個單體構件,通過標準化設計、工廠化生産、裝配化施工,實現研發、設計、制造、採購、施工(管理)五位一體施工總承包建造模式,減少了項目現場人工操作環節和工人勞動強度,從而大大縮短工期進度,提高工程質量。

  這些從“建築工廠”裏生産好的梁、柱、板、墻、梯等構件都是靠工人現場“拼”起來完成建設的。相對于傳統現澆建築,裝配式建築可縮短施工周期40%、節水50%、減少砂漿約60%、節約木材80%、降低施工能耗20%、減少建築垃圾70%以上,並能顯著降低施工粉塵和噪聲污染。

  “在工廠生産的每個預制構件都標有編號,也標明了安裝所在位置,預制構件上還印有二維碼。甲方、監理、施工方通過掃碼可以掌握該預制構件的生産日期、尺寸、重量、材料、制作班組等信息,有利于預制構件的質量管理和溯源跟蹤。”花溪二中項目生産經理李廣奎説,該項目總建築面積為20108平方米,是我省首個超短工期的裝配式建造綠色建築示范學校項目,預制構件裝配率達76%。

  中建科技有限公司是世界500強企業中國建築集團的全資子公司,于2018年入駐花溪區燕樓工業園區,與花溪産投集團合資建設貴州省首個綠色建築裝配式示范基地,為建築市場供應預制圍墻板、預制樓梯、預制陽臺板、預制女兒墻、預制復合墻、預制梁、預制柱、預制疊合板和道路板等混凝土預制構件,産品基本覆蓋裝配式建築的所有構件種類。

  “目前,公司的5條生産線設計年生産能力達30萬立方米,可滿足300萬平方米裝配式建築的PC産品需求,年産值可突破10億元。”謝翔説。(記者 詹燕)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125312078