新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州第四批少數民族特色村寨名單“出爐” 貴陽有9個村寨上榜

2019-12-05 09:19:13  來源: 貴陽晚報

    經縣級推薦、市級審核、專家評審、省有關部門核實,省委統戰部、省民宗委、省文化和旅遊廳近日決定命名黔東南州麻江縣谷硐鎮甲耳村等242個村寨為第四批“貴州省少數民族特色村寨”並授牌,其中貴陽市有9個村寨上榜。

    據專家介紹,少數民族特色村寨是指少數民族人口相對聚居且比例較高,生産生活功能較為完備,少數民族文化特徵和聚落特徵明顯的自然村或行政村。它在産業結構、民居式樣、村寨風貌以及風俗習慣等方面集中體現了少數民族經濟社會發展特點和文化特色,相對完整地保留了各少數民族的文化基因,凝聚了各少數民族文化的歷史結晶,體現了中華文明多樣性,是傳承民族文化的有效載體,是少數民族和民族地區加快發展的重要資源。

    本次貴陽市9個入選的村寨分別為:花溪區馬鈴布依族苗族鄉馬鈴村水車壩、開陽縣禾豐布依族苗族鄉馬頭村馬頭寨組、修文縣大石布依族鄉大石村、修文縣久長鎮石安新村12組、息烽縣石硐鎮大洪村、清鎮市流長苗族鄉腰岩村、清鎮市麥格苗族布依族鄉大谷佐村、清鎮市麥格苗族布依族鄉龍灘村、清鎮市紅楓湖鎮民樂村新院組。

    據了解,我省省級少數民族特色村寨命名于2016年開始,至今已連續開展4年,總計已命名1008個。其中,第一批2016年9月底命名,共272個;第二批于2017年12月命名,共240個;第三批2018年9月命名,共254個;第四批今年11月底命名,共242個。

    另外,截至目前,我省共有213個民族特色村寨被國家民委命名為“中國少數民族特色村寨”,數量居全國第一,其中貴陽市烏當區偏坡鄉偏坡村、花溪區石板鎮鎮山村、開陽縣南江鄉苗寨村等14個村寨入選。(記者 曾秦)

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125309626