新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹旅遊區市場監管局:強化“三力”保障校園食品安全

2019-12-04 15:56:15  來源: 安順日報

  為營造良好的校園食品安全環境,守護廣大師生“舌尖上的安全”,黃果樹旅遊區市場監管局強化“三力”,保障轄區內校園食品安全。

  強化引導力,做良心的責任人。強化校園食品安全主體責任意識,加強食品安全基本常識、管理知識、防范方法等知識的培訓力度,並明確要求轄區內各中小學建立校長負責制,明確專職教職工進行管理,形成自查的長效機制,定期對加工場所環境衛生、餐具消毒、食品原材料進貨查驗等重點環節開展自查,及時查找出食品安全存在的隱患並消除,同時落實學校相關負責人陪餐制,讓家長省心、學生暖心。

  強化洞察力,做細心的監管人。聯合教育等部門定期開展春、秋季校園食品安全大整治、大排查,對排查出的食品安全隱患要求食堂管理人員進行整改,並以校園周邊200米范圍內主要面向學生銷售食品的餐飲服務單位為重點,進一步強化日常監督巡查,嚴格核實食品合法經營資質情況,堅決取締無證無照經營行為。

  強化創新力,做貼心的服務人。結合省級食品安全示范區創建的經驗成果,引導督促轄區內學校開展“明廚亮灶”工程,把食堂後廚從“幕後”推到“前臺”,從過去“閒人免進”到現在“歡迎參觀”,從學校管理和部門監管擴展到社會公眾監督,完善治理機制。

  截至目前,全區26所中小學完成“明廚亮灶”工程的有21家,完成率為80.77%。(記者 李麗莎)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125307370