新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平略鎮:鉤藤“纏繞” 脫貧有道

2019-12-04 15:57:43  來源: 黔東南日報

  “鉤藤很適合這邊的氣候,成本不高,近幾年市場前景還比較好,村民們都很喜歡種。”

  錦屏縣平略鎮高朗村的稻田裏種滿了綠油油的鉤藤,長勢十分喜人。“鉤藤相比于種水稻,值錢多了。”高朗村村支書黃元璋介紹道。

  高朗村位于錦屏縣平略鎮,地處清水江北岸,位于山嶺上,因四面開闊明朗,故將寨名取名“高朗”。水稻、小麥、玉米等農作物的種植是高朗村以前主要的農作物,經濟作物佔比低、土地利用率低是高朗人長期擺脫不了困境,加上外出務工人員多,荒田荒地的佔比逐年增加。

  自農村産業革命在貴州打響後,該村積極謀劃産業發展方向,在村支書黃元璋的帶領下,多次前往湖南、江西等地調研考察,經過村裏多次開會討論後決定將村前的14畝荒田種上鉤藤。據介紹,去年從湖南省購來的幼苗,于今年2月份下種到高朗村的田間地頭,一年左右便可出售。

  該村採取“黨支部+合作社+股東+農戶”的模式大力發展鉤藤種植,目前已經覆蓋貧困戶97戶390人,目前村裏主要以售苗為主。到明年春季售苗,入股的村民們將有50%的分紅。“如果到時實在賣不出去,縣扶貧站的同志會前來收購,然後銷往各個鄉鎮或者縣外。”黃元璋説。

  龍代弟是村裏有名的鉤藤種植大戶,也是村裏種植鉤藤的能手,對今年村裏發展鉤藤産業,她雙手表示讚成。

  “我是從2010年就開始種鉤藤的,剛開始只是抱著試一試的想法在自家山上種,一年下來後發現種鉤藤比種水稻收入更好,之後就慢慢利用家裏的田地逐漸擴大規模,2014年我與其他8戶人家還成立了私人合作社,2016年我們合作社增加到了11戶,現在總的有30畝。”龍代弟望著堆積在家裏的鉤藤藤條説道。

  據龍代弟介紹,近幾年光是在銷售鉤藤藤條上,一年下來至少也有五六萬元的收入。“銷路上我也不愁,湖南的客商每年都會來這邊收購,我之前的存貨都賣給他們了。”

  “鉤藤採摘回來後,需要曬幹,存放的時間比較久,就像柴禾一樣,幹了更好賣。今年的存貨明年年初都可以賣,所以實在沒遇到行情不好賣不出去的,也不用太擔心。”家住三江鎮的龍開華説道。(通訊員 吳運鎮 楊秀梅)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125306860