新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏縣多舉措做好就業扶貧工作

2019-12-04 15:46:57  來源: 貴州省人民政府網

  為充分發揮就業扶貧在精準扶貧中的重要作用,錦屏縣按照“就業一人、脫貧一戶”工作要求,重點抓好勞務輸出工作,確保外出務工人員有政策、有渠道、有崗位。

  一是加強組織發動。今年以來,錦屏縣充分利用與杭州市富陽區對口幫扶的歷史機遇,加大與富陽區勞務協作對接,組織杭州市富陽區駐錦屏縣公共職業服務介紹中心,採取“到指定的鄉鎮、進村(社區)組、入農戶”地毯式工作方式,到各鄉鎮進行就業推薦和勞務輸出工作。進一步發揮錦屏駐富陽分站作用,通過信息比對、篩查、摸排,基本掌握錦屏籍在杭務工人員信息及黔東南州在富陽務工人員信息。在掌握信息基礎上,有針對性的進行宣傳發動,以大型招聘會為載體,富陽區企業為媒介,大力營造“要打工、到杭州”的濃厚氛圍。今年以來,開展“春風行動”“夏秋攻勢”錦屏縣·富陽區專場招聘會2次,其他招聘活動5場次,現場提供就業崗位15000余個。

  二是強化穩崗服務。為更好的為務工人員提供適宜、穩定的就業崗位,做好外出務工人員跟蹤服務等工作,錦屏縣積極與富陽區制造業、建築業、服務業等行業龍頭企業對接,建立勞務輸出基地,有效維護外出務工人員合法權益,搭建外出務工人員與家鄉的信息橋梁,確保外出務工人員長期穩定就業。目前,錦屏縣在杭州建立勞務協作基地12個,輸出到杭州地區務工3654人,其中建檔立卡貧困戶1271人,易地扶貧搬遷戶177人。同時,針對就業困難人員,特別是就業困難貧困勞動力和零就業家庭轉移困難的,積極安排公益性崗位進行托底就業,2019年錦屏縣安排公益性崗位306人,就業援助崗位1528人,扶貧公益性崗位328人。

  三是創新服務方式。創建外出務工人員交流微信群,建立外務工人員交流溝通機制和環境,為外出務工人員開展信息服務、就業指導、職業介紹等一對一的免費就業扶貧勞務輸出服務,並提供法律援助,維護外出務工人員的合法權益並協調解決實際困難,營造“家鄉”氛圍,讓外務工人員感受家鄉政府的關懷和溫暖。同時,利用外出務工人員春節返鄉時機,針對性開展宣傳服務活動10天,發放就業創業宣傳資料30000余份,向建檔立卡貧困勞動力、易地扶貧搬遷勞動力和各級領導幹部發放短信9306條,走訪農民工3159人,召開返鄉農民工座談會183次4166人。

  四是加強培訓充電。錦屏縣充分利用春節期間外出務工人員返鄉機會,通過舉辦短期培訓班為外出務工人員“蓄能充電”,提高就業技能水平。一是深化組織發動,以鄉鎮為主體開展組織發動工作,全面做到“因人施培、因産施培、因崗定培”,確保培訓全覆蓋。二是精準培訓內容,提高培訓針對性,對學員全面灌輸“扶貧扶志”“就業安全”教育,採取通俗易懂的方式宣傳黨的路線方針政策、各類就業創業政策和觀看縣級典型視頻,借鑒好思路、好辦法,找到脫貧致富的辦法措施,教育貧困群眾牢記囑托,感恩奮進。春節期間錦屏縣共對返鄉農民工培訓近4000人次,其中感恩教育培訓790人次,脫貧攻堅政策培訓2545人次,觀看先進典型視頻335人次,到先進村學習觀摩136人次。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125306723