新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

石阡:扮靚溫泉名片活旅遊 豐富旅遊業態助發展

2019-12-04 10:03:47  來源: 人民網

  “石阡溫泉資源豐富,境內廣泛分布著36個地熱礦泉水自然出露點,溫泉資源總儲量高達8.542億噸,日流量2.23萬噸,素有‘泉都’之稱。另據權威機構常年監測,石阡溫泉富含鍶、硒、偏硅酸等20余種對人體有益的微量元素,水質達到國家一級天然飲用礦泉水和醫療礦泉水標準,因此,石阡溫泉水也被稱為‘液體黃金’。”11月29日,在2019年推進“溫泉省”建設現場會上,石阡縣委副書記、縣人民政府縣長田運棟作推介。

  田運棟介紹,近年來,石阡縣立足自身優勢,緊扣“溫泉之城·長壽石阡”目標定位,積極搶抓貴州打造“溫泉省”機遇,主動順應大旅遊、大健康發展趨勢,以溫泉旅遊為龍頭,全力推進溫泉産業開發及利用,以期不斷擦亮溫泉名片、豐富旅遊業態。

石阡城南古溫泉一角

  用好溫泉沐浴洗心特點,做強旅遊業態。圍繞流淌千年的古溫泉,重點布局建設大眾消費型溫泉項目—城南古溫泉,擴大溫泉洗浴旅遊承載量。同時,建成佛頂山溫泉小鎮中高端溫泉項目,不斷提升溫泉旅遊檔次。

  如今,城南古溫泉已成為享有盛名的大眾洗浴溫泉綜合體,且成功創建為國家4A級旅遊景區和省級旅遊度假區。佛頂山溫泉小鎮也成為以溫泉療養為核心,集觀光旅遊、度假養生、醫療保健、休閒娛樂、文化體驗、運動康養、養老服務等多種功能為一體的優秀溫泉樂養度假目的地。

  用活溫泉直接飲用特質,做實水産業態。充分利用泉水富含多種微量元素特質,推動泉都礦泉水廠及高原清泉落戶石阡。作為石阡縣最早利用溫泉開發的礦泉水項目,泉都礦泉水廠年産量已達到3萬噸,有效促進了當地天然飲用水産業的快速發展。

石阡佛頂山溫泉小鎮一隅

  挖掘溫泉康養健身功能,創新康養業態。通過大力探索溫泉水康養功能,于2017年成立石阡縣第一所二級專科醫療康養機構—夜郎古泉療養院。該院利用溫泉水富含鍶、硒、偏硅酸、鋅等20余種對人體有益的微量元素,對糖尿病和風濕病具有輔助治療作用特質,結合中醫中藥及現代醫療方法,充分發揮天然礦泉水醫療康養作用,打造出養老養生康復治療深度融合的新型醫養旅結合新模式。

  發揮溫泉旅遊龍頭作用,做大全域旅遊業態。為不斷豐富全域旅遊業態,增強以溫泉為龍頭的旅遊項目活力,石阡縣以打造精品景區、做大做強全城旅遊為目標,全力寫好“溫泉+”大文章。

  2002年以來,石阡在持續投入建設好溫泉旅遊的同時,以夜郎古溫泉為圓心、以國家級自然保護區佛頂山為半徑,打造出以生態遊和民族文化遊為特色的佛頂山4A級景區和以全國最大的野生鴛鴦湖棲息地為兩點的鴛鴦湖景區。

  田運棟表示,下一步,石阡將依托自然、人文、紅色及茶泉等優勢資源,以溫泉為龍頭,創新“溫泉+”發展模式,逐步完善全天候、全季節、全時段旅遊鏈,努力將石阡建成“全國溫泉産業創新試驗區”。(王秀芳)

[責任編輯: 實習編輯王雪松]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125306073