新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區大灣鎮幸福村蓮藕試種致富有路

2019-12-04 08:46:32  來源: 六盤水日報

  眼下,正是蓮藕收獲上市的季節,在鐘山區大灣鎮幸福村的荷塘裏,村民們正忙著採收蓮藕,感受豐收的喜悅。

  近年來,鐘山區加大種植業結構調整力度,本著“補短板、增實效”的原則,依托地理環境、氣候優勢,積極延伸産業鏈,引進了蓮藕種植項目在大灣鎮幸福村試種。試種效果良好,有望代替部分傳統種植作物,成為當地發展農業産業的新目標。

  由于幸福村地理環境原因,村民們以往是以種植玉米、土豆作為主要經濟來源,種植業一直是當地發展最大的短板,自産業結構調整後,大灣鎮因地制宜,以“合作社+貧困戶”的方式,規劃了2.3畝地試種蓮藕。

  從目前情況來看,幸福村蓮藕項目試種效果良好,畝産量能達2噸,按照市場價計算,除去種子及人工成本,每畝地能獲7000多元的純利潤,前景十分可觀。同時,蓮藕項目的實施能提供就業機會,拓寬村民收入渠道。

  據幸福村駐村第一書記祝永建介紹,幸福村蓮藕今年屬小規模種植,以市場為導向,重點銷往附近學校。“幸福村蓮藕在西部大象超市銷售效果不錯,消費者反饋口感還不錯。但由于是試種,第一年的賣相還有欠缺,種植技術上還有欠缺,明年待技術成熟以後,種植水平和銷售收入都會大有改觀。”祝永建説。

  在原本産業項目匱乏的幸福村種植蓮藕,不僅使村落添美景,還能帶領村民走上發展新路徑。下一步,大灣鎮將繼續探索科學種植技術,積極拓寬市場,讓村民種得出、賣得好,解決他們的後顧之憂。(樊崇瑤 陸選聰)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125303902