新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑管理區仁和鄉紀委拓寬信訪線索新渠道

2019-12-04 09:38:43  來源: 畢節日報

  為牢牢把握“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,近期以來,百裏杜鵑管理區仁和鄉紀委以密切聯係群眾為切入點,以傾聽群眾心中難事難題為著力點,建立“民情民意交流群”9個,實現“第一時間”“零距離”説出困惑、曬出政策、答出滿意,進一步拉近幹群關係,提升黨委、政府服務形象,有效拓寬信訪線索新渠道。

  “微信群”讓群眾足不出戶知政策。由該鄉20余名站所負責人帶頭加入各村“民情民意交流群”,將當前省、市、區各項惠民利民、與群眾利益密切相關的政策精神以及全鄉工作動態分享至“微信群”,讓群眾足不出戶了解時事政策、知曉幹部工作動態。同時,實時轉載“人民日報”“新華社”等官方權威媒體的宣傳報道,引導群眾感黨恩、聽黨話、跟黨走。

  “微信群”讓群眾動動手指少跑路。針對群眾居住分散,辦事不便,在“民情民意交流群”發布辦理事項一次性告知制度,對一些行動不便的群眾,通過“微平臺”語音文字交流,實現鄉村幹部流動上門服務或代辦服務,確保及時高效為群眾辦結實事。對群眾在群裏反映的問題,鄉紀委及時跟蹤轉辦,把問題解決在“萌芽”狀態,並進行督促、跟蹤、解決和反饋等係列閉環管理。

  “微信群”讓群眾時時監督“零距離”。通過微信群公開扶貧資金和扶貧項目,保障群眾對村級事務的知情權,規范村幹部對資金項目的使用權,倒逼鄉村幹部主動作為、認真履職,杜絕了鄉村幹部對資金項目的違規操作,有效減少鄉村幹部違紀違法行為,實現了群眾指尖上的“大監督”。

  截至目前,“民情民意交流群”實現分享相關時事政策200余次,收集群眾反映問題44個,直接答復32個,轉相關站辦12個。下一步,將繼續規范化運行“民情民意交流群”,有效提升新時代鄉村治理現代化水平。(羅傑)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125302617