新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

花溪區舉辦“多彩非遺·美好生活”非遺授牌及培訓活動

2019-12-03 18:18:16  來源: 貴陽日報

  11月29日,花溪區“多彩非遺·美好生活”非物質文化遺産授牌活動在青岩古鎮慈雲寺舉行。

  活動中,來自花溪本土的演員們通過《竹竿舞》《敬酒歌》及花溪地戲《尉遲恭大戰白雲關》等豐富多彩的節目與非遺項目的展示,讓參加活動的人員和遊客感受到花溪人民的熱情與非遺的魅力。

  在非遺展演間隙,省非遺專家委員會領導還為國家級非物質文化遺産花溪苗繡傳承人王啟萍、貴州省級非遺名錄青岩玫瑰糖制作工藝代表性傳承人黃林聲,以及貴陽市級非遺名錄青岩糕粑稀飯制作技藝、花溪區非遺名錄花溪木葉吹奏等非遺項目和傳承人進行了授牌。

  隨後,花溪區的涉旅從業者和非遺項目表演者還前往愛山書房參加了“花溪區非物質文化代表性傳承人培訓”。梅子留香工作室創始人陳梅等業內專家,向參訓人員傳授了傳統技藝市場化運作的經驗,幫助大家更好地推進非遺技藝的保護、傳承、利用和發展。

  近年來,花溪區以文旅融合為契機,積極探索推進非遺和旅遊融合發展,在青岩古鎮、高坡雲頂草原、板橋藝術村等景區規劃建設了一批非遺展示館,不定期組織傳統歌舞、傳統工藝到景區進行展演展覽,同時積極推進板橋藝術村非遺小鎮建設,促進苗繡、玫瑰糖、青岩豆制品等特色旅遊産品的標準化建設。如今,這些旅遊項目和旅遊商品都已成為深受遊客喜愛的旅遊産品。截至目前,花溪區已有非遺項目49項、非物質文化遺産代表性傳承人26名,非遺項目和傳承人數量均位列全市前列。(記者 詹燕)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125303895