新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑管理區弘揚傳統民族民間文化活動助力旅遊扶貧惠民

2019-12-03 11:27:45  來源: 百裏杜鵑管委會

2019彝族火把節

    近年來,百裏杜鵑管理區圍繞“花期之外、花區之外”,積極探索傳統民俗文化與旅遊發展相融合,借活動引資築基、借活動凝聚人氣、借活動惠民增收,以民族文化活動為依托助推鄉村振興開辟旅遊扶貧惠民新路徑。

    一是借活動引資築基,促進旅遊升級。以全域旅遊為統領,開展一批特色鮮明,內涵豐富的彝族火把節、彝族年、苗族祭鼓節、白族節、滿族頒金節等民族特色節慶活動,通過借節造勢、以節促旅,吸引許多有實力的知名企業入駐百裏杜鵑參與旅遊建設,不斷夯實和完善景區旅遊服務功能,促進旅遊快速轉型升級。

彝族祭花神

    二是借活動凝聚人氣,引爆旅遊市場。以豐富旅遊業態為抓手,深度挖掘少數民族優秀的傳統民俗、民風、民飾、民服文化,吸引廣大遊客前來休閒度假,觀賞山水田園景色、體驗民族風情、品嘗特色美食。旅遊市場一度引爆,近幾年來遊客呈現井噴式涌入,景區住宿呈現“一房難求”景象。

    三是借活動惠民增收,實現淡季不淡。以避暑遊期間“天天有演出,處處有活動”實現遊客大量“引流”,2019年管理區接待遊客416.8萬人次,同比增長36.8%,實現旅遊綜合收入28.25億元,同比增長37.5%,帶動景區9848戶參與旅遊服務的農戶戶均增收8.5萬元以上,帶動2623戶貧困戶戶均增收2萬元以上,實現了“花期之外”淡季不淡,旅遊扶貧惠民成效顯著。

    

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125296764