新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑管理區多措並舉推進易地扶貧搬遷安置點文化服務體係建設

2019-12-03 11:33:14  來源: 百裏杜鵑管委會

    按照貴州省文化和旅遊廳在全省易地扶貧搬遷安置點文化服務體係建設工作推進會的要求,結合畢節市安置點文化服務體係建設的工作需要,鞏固公共文化服務體係示范區創建成果,聚焦“扶志、扶智”效能,助力打贏脫貧攻堅戰,百裏杜鵑管理區多措並舉推進易地扶貧搬遷安置點的文化服務體係建設。

    一是夯實文化服務基礎。結合轄區內6個易地扶貧安置點實際,管理區先後投入200余萬元,完善文化活動室、文體活動廣場、農家書屋、“四點半學校”等公共文化服務設施,分別招募了文化志願者,組建了文藝宣傳隊伍,經常性開展文化文藝活動,向安置點群眾子女提供課業輔導、繪畫、音樂等志願服務,為安置點400余戶群眾提供了有力的文化服務保障。

    二是合理融入民族文化。按安置點入住群眾的主要民族成分在廣場、文化墻、房屋建築注入民族文化元素,營造熟悉歸屬感氛圍;開展一係列的民族民間聲樂比賽、原生態歌舞大賽等活動,強化優秀的民族文化自信;組織舉辦彝族火把節、苗族花坡節、白族團圓節等民族節慶活動,促進民族團結和諧。

    三是強化宣傳教育培訓。以大喇叭、微信推送、駐村宣講等方式宣傳黨的好政策好聲音,提升了安置點群眾的知曉率。依托“四點半學校”加強培訓和就業指導,覆蓋勞動力群眾685人,就業率達 84.25%,強化了搬遷安置群眾“穩得住”。文化服務相關單位在安置點通過“面對面”宣講黨的扶貧政策,“心貼心”溝通交流思想,“手拉手”幫助群眾解難題,讓群眾感受到了黨的扶貧成效,提高了群眾的幸福感。(龍微)

    

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125296741