新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區204個農村污水處理係統啟動

2019-12-02 16:48:26  來源: 六盤水日報

  近年來,鐘山區結合全域環境綜合整治,全面啟動美麗鄉村建設、農村生活污水治理。截至目前,全區已建設完善了204個20戶以上集中連片的村寨生活污水收集及處理係統。如今,村居整潔、河流清潔,宜居宜業宜遊,“生態美”正給鐘山的鄉村帶來勃勃生機。

  據了解,鐘山區農村污水治理項目涉及鐘山區月照街道、大河鎮、汪家寨鎮、大灣鎮4個鄉鎮31個行政村(社區),總投資為5.76億元,建設完善了204個20戶以上集中連片的村寨生活污水收集及處理係統。

  11月18日,筆者走進月照街道、大河鎮等地,對農村污水處理項目建設情況、運營情況進行實地了解。

  筆者在現場看到,月照街道的居民生活污水通過地下埋設的污水管網,收集到污水處理站區對進行預處理,接著通過一體化設備將污水過濾,最後再進行自然排放。在大河鎮的農村污水處理站區,則引進了循環生物濾池工藝對生活污水進行處理,這種工藝是自然過濾,能耗更低。

  據有關工作人員介紹,目前鐘山區每個站區是因地制宜選擇適合自己的污水處理模式,每個站區根據地形地勢、污水量、人口居住分散程度等實際情況,採用多種工藝,並不斷創新技術處理模式,實現農村污水治理全覆蓋。

  據了解,經過處理後的生活污水,可用于景觀噴淋、農田灌溉,水量大時還可以進行灑水車回用等。

  “以前,污水到處流,蚊子到處飛,自從有了污水處理(設備)之後,給我們的生活帶來很大的改變,污水沒有了,環境衛生好多了。”月照街道雙洞村村民陳元龍開心地説道。

  截至目前,鐘山區204個村寨點已全部啟動農村污水處理係統,現已基本建成185個,已經投入運行的各站點運行穩定,污水處理效果良好,農村人居環境改善效果明顯。(魏倩 王榮偉)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125298885