新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區人民檢察院追贓挽損解民憂

2019-12-02 17:01:39  來源: 六盤水日報

  11月22日,鐘山區人民檢察院第二檢察部負責人一行到畢節市七星關區開展追回贓款發還被害人工作。

  今年7月23日,程某某合同詐騙案提請鐘山區人民檢察院審查逮捕。隨後,被害人羅某某找到承辦案件的該院辦案團隊,説明其被詐騙18萬元的情況,其家中經濟困難,妻子生病無錢醫治,希望檢察機關能幫助其追回贓款並及時發還,助其家庭渡過難關。

  羅某某曾多次從畢節到六盤水向相關部門反映情況,但一直未能得以解決,多次奔波的經濟花費不僅加劇了其家庭的貧困,更讓他感到無助和疲憊。了解這一情況後,鐘山區人民檢察院高度重視,案件承辦人多次與公安機關溝通聯係,形成工作合力積極為被害人追贓挽損,將涉案贓款18萬元全部追回。

  為踐行全心全意為人民服務的宗旨,切實解民之憂,案件移送鐘山區人民檢察院審查起訴的第五個工作日,承辦人即完備相關手續,親自到畢節市七星關區被害人家中將追回的全部贓款18萬元發還被害人,全力維護被害人合法權益,為困難群眾解決了操心事、煩心事。與此同時,因犯罪嫌疑人已身患重疾,其認罪悔罪態度真誠,積極退贓賠償,鐘山區人民檢察院著力開展刑事和解工作,促成被害人與犯罪嫌疑人達成刑事和解,有效化解了社會矛盾,案件辦理實現政治效果、法律效果、社會效果的統一。

  鐘山區院將始終充分履職,踐行司法為民,努力讓人民群眾在每一個司法案件中都感受到公平和正義、感受到法律的力度和溫度。(繆會榮)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125298867