新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

花溪區久安鄉打通村駐村工作組為民辦實事

2019-12-02 18:03:52  來源: 貴陽日報

不忘初心擔使命 扎根基層當尖兵

——花溪區久安鄉打通村駐村工作組為民辦實事一瞥

  11月29日,花溪區久安鄉打通村駐村工作組組長張玨來到村合作社的猴頭菇生産基地查看菌菇長勢。

  “現在,村支兩委有了帶頭人,黨支部增強了向心力和戰鬥力,猴頭菇産業也重新有了起色,合作社第一批就種了3萬棒猴頭菇菌棒。”張玨説。

  南鄰石板鎮,西接拐耳村,北連雪廠村的打通村,土質肥沃,生態良好,資源豐富,是花溪區久安鄉的南大門,全村11個村民組共2211人。

  2015年7月,打通村成立了村集體經濟組織“貴陽花溪久安打通生態農業專業合作社”,充分利用當地空氣優良、無污染、森林覆蓋率高等優勢,大力發展林下猴頭菇種植。

  經過一段時間的發展,打通村的猴頭菇種植已初具規模,也逐步有了穩定的銷路。但由于種種原因,加之核心技術人員的離開和合作社人員思想不統一等諸多因素,導致猴頭菇種植陷入了停滯狀態。

  今年3月,駐村工作組進駐打通村後,就著手了解村裏的情況,幫助尋找産業發展的路子。在得知村裏曾經發展過猴頭菇種植後,駐村工作組又深入實際摸情況,決定幫助打通村重新打造猴頭菇種植産業,帶動農戶增收。

  今年11月中旬,久安鄉黨委政府指導打通村完成了屆中補選工作,補齊配強了村支兩委。駐村工作組與村支兩委攜手,積極謀劃,多方聯係,重振猴頭菇産業。

  “在鄉黨委政府的領導下和駐村工作組的多方協調下,以及村支兩委的全力推動下,我們請回了技術人員,並採取‘企業+合作社+農戶’的模式,推動猴頭菇産業發展。目前,駐村工作組正在幫我們聯係猴頭菇的銷售渠道。”打通村黨支部書記兼村委會主任熊慶果説。

  幫助村民重振猴頭菇産業,只是駐村工作組自今年3月進駐打通村以來所辦的實事之一。截至目前,駐村工作組已入戶走訪3000余人次、開展幫扶慰問80余人次、協調項目資金累計達93萬元……

  在“兩不愁三保障”回頭看大排查工作中,駐村工作組了解到打通村大土組村民封春鳳因丈夫去世、兒子患病,導致生活陷入窘境的情況後,立即與村支兩委為其申請了民政兜底;為打通村申請了7條生産便道和機耕道的道路硬化項目;申報落實了垃圾清運設施設備,改善農村人居環境……

  自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,打通村駐村工作組緊緊抓住群眾最關心、最直接、最現實的利益問題,在幫扶過程中,做到用心為民辦實事,真蹲實駐惠民生。通過“從小處入手,從實處發力”的實際行動踐行初心使命,讓群眾在家門口看到主題教育的成效。(記者 詹燕)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125298214