新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

百裏杜鵑管理區“三新”機制走出“體旅融合”新路

2019-12-02 16:54:59  來源: 新華網

2019體育模特大賽。

    新華網貴陽12月2日電 近年來,百裏杜鵑管理區堅持“體旅融合”發展思路,加快推進體育旅遊示范區創建工作。以景區得天獨厚的旅遊資源為支撐、濃鬱厚重的少數民族文化為補充、形式多樣的體育賽事為載體,採取以建優長、以景引賽、以融彰享的舉措。

    一是以建優長,加長基礎設施新長板。依托國家5A級旅遊景區自然優勢,加快補齊轄區內公共體育設施短板,把豐富的生態和氣候優勢這一長板做優做強,把基礎設施短板補齊補全,以體興旅、以旅促體、體旅融合,形成較為完善基礎體育公共服務係統。目前,新建1個省級生態體育公園,擁有戶外拓展基地、滑草場、賽馬場、飛拉達攀岩、七星露營基地、100余公裏健身步道、68公裏城市自行車騎行道、28公裏山地自行車賽道、60公裏越野跑賽道標識牌等體育設施。

2019越野跑。

    二是以景引賽,培育體旅發展新動能。以景區得天獨厚的旅遊資源為支撐,以賽為媒、以體興旅,通過政府提供保障服務,社會化參與開展的方式,積極申辦國際性、區域性各類賽事活動。目前,已連續舉辦八屆全國“杜鵑花杯”圍棋邀請賽、五屆全國山地自行車邀請賽、三屆國際越野跑挑戰賽、兩屆風箏節邀請賽等賽事活動。

    三是以融彰享,創建群眾體育新示范。充分利用百裏杜鵑作為國家生態旅遊示范區等品牌效應和獨具特色的文化資源優勢,打造一批精品體育旅遊線路,全力將百裏杜鵑打造成“戶外運動天堂”、群眾體育示范區。2019年以來,百裏杜鵑共接待遊客416.8萬人次,同比增長36.8%,實現旅遊綜合收入28.25億元,同比增長37.5%,帶動景區9848戶參與旅遊服務的農戶戶均增收8.5萬元以上,帶動2623戶貧困戶戶均增收2萬元以上,實現了“花期之外”淡季不淡,旅遊扶貧惠民成效顯著。(向俞榕 高力)

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125296719